首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 赛事一览 >> 竞赛规程
国家曲棍球奥林匹克后备人才基地冬令营比赛规程
2008-12-23 18:35:00 手曲棒垒中心

  一、主办单位:

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会

  二、承办单位:

  四川省达州市体育局

  三、竞赛日期和地点:

  2009年2月1日至2月10日在四川省达州市举行。

  四、参加单位:

  中国曲棍球协会07年认定的15个国家曲棍球奥林匹克后备人才基地及08年申报国家女子曲棍球奥林匹克后备人才基地的单位。

  五、运动员资格:

  1、在中国曲棍球协会注册的运动员。

  2、经正规县级及以上医务部门检查证明身体健康。

  3、运动员骨龄(CHN标准)规定:

  ⑴以下骨龄是指运动员在2009年2月1日时骨龄。

  ⑵07年认定15基地单位在骨龄 16.4岁以下运动员,参加11人制曲棍球比赛;98年后骨龄在12.5岁(含12.5)以下运动员,参加“六人制”曲棍球比赛。

  ⑶08年申报单位在2009年1月骨龄15.4岁以下运动员,参加6人制曲棍球比赛;骨龄12.5岁(含12.5)以下的参加98后组“六人制”比赛。

  六、竞赛办法:

  (一)竞赛安排:

  1、女子少年11人制曲棍球比赛:07年认定的15个基地。

  2、“六人制”曲棍球比赛:

  ⑴女子少年甲组:08年新申报单位。

  ⑵女子少年乙组:符合骨龄12.5岁的单位。

  (二)年龄组划分:

  1、11人制曲棍球比赛运动员以骨龄划分甲乙两个组。14.5-16.4岁(含16.4岁)为甲组,允许上场六人;14.5岁(不含14.5岁)以下为乙组。

  2、“六人制”曲棍球比赛运动员以骨龄划分甲乙两个组,15.4岁(含15.4岁)以下和12.5岁(含12.5岁)以下。

  3、11人制比赛和少年甲组“六人制”比赛允许不超过3名的超龄队员(骨龄放宽1岁)。

  (三)竞赛办法:

  1、11人制曲棍球比赛分两个阶段进行:

  第一阶段:

  采用分两组单循环比赛办法,分组办法根据08年2月冬令营“六人制”曲棍球比赛甲组成绩蛇形排列,决出第一阶段的名次。

  第二阶段:

  两小组的1、2名,共4支队伍采用交叉淘汰的方法决出1-4名;

  两小组的3、4名决出5-8名;

  两小组的5、6名决出9-12名;

  两小组的7、8名决出13-16名。

  2、“六人制”曲棍球比赛乙组分两个阶段进行:

  第一阶段:

  采用分两组单循环比赛办法,分组办法根据报名顺序入组,同省市单位强行分开抽签入组,决出第一阶段的名次。

  第二阶段:

  两小组的1、2名,共4支队伍采用交叉淘汰的方法决出1-4名;

  两小组的3、4名决出5-8名;

  两小组的5、6名决出9-12名;

  两小组的7、8名决出13-16名;

  两小组的9、10名决出17-20名。

  3、“六人制”曲棍球比赛甲组将采用单循环比赛方法决出名次。

  (三)决定名次的办法:

  1、单循环比赛决定名次的办法:

  每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,各队按积分多少决定名次,积分多者名次列前。如遇两个或两个以上队积分相等,则依次按以下办法决定名次:

  (1)本阶段单循环全部比赛获胜场次多者名次列前;

  (2)本阶段单循环全部比赛净胜球数多者名次列前;

  (3)本阶段单循环全部比赛进球总数多者名次列前;

  (4)相互间胜负关系:胜者名次列前。

  如仍无法决出名次,则采用点球比赛办法决定名次。

  2、附加赛办法:

  附加赛必须决出胜负。如比赛结束时比分相等,则采用加时赛办法决出胜负。加时赛分上下半场,各五分钟,中场不休息,双方交换场地后继续比赛。加时赛采用突然死亡法。如加时赛结束时比分仍然相等,则采用点球比赛办法决出胜负。

  七、竞赛规则:

  1、比赛采用国家体育总局审定的曲棍球竞赛规则。

  2、11人制比赛时间为上下半场各30分钟。

  3、关于红、黄、绿牌的规定:

  (1)一名运动员被出示黄牌累计达三次者,即自然停止下一场比赛。注:(不停止该场比赛资格。)一或两张黄牌后,又被出示一张红牌,这一或两张黄牌不再累计。

  (2)一名运动员被出示红牌,即停止该场比赛权利,并自然停止下一场比赛。如仲裁委员会对其没有进一步的处罚,则停赛一场后恢复比赛。

  (3)第一阶段的红、黄、绿牌均带入第二阶段。

  (4)教练员、运动员或随队官员凡有围攻、谩骂、侮辱、殴打或故意伤害裁判员或对方运动员的行为,将根据《全国体育竞赛赛区工作条例》和中国曲协有关纪律规定予以处分。

  八、比赛服装

  1、每队必须准备两套颜色不同的比赛服,守门员的两套上装颜色必须与其他队员服装颜色有明显区别。

  2、运动员的比赛服装颜色不统一,不带护腿板、不着长袜者不得上场比赛。

  3、运动员的比赛服装,上衣背面及短裙或短裤的正面左侧须印有实心号码,建议上衣背面号码高20公分,短裙、短裤号码高7—9公分,守门员前胸、后背均须佩带号码。

  4、比赛服装号码必须为1—20号。

  5、运动员必须穿专用曲棍球鞋进入比赛场地,鞋、护袜以及守门员的护腿、护脚颜色必须为深色,但不得为绿色。

  九、录取名次与奖励:

  1、获得各组决赛前八名的队予以奖励

  2、设“体育道德风尚奖”

  3、设最佳运动员奖

  4、设最佳教练员奖

  具体办法另定

  如获奖运动队和个人在赛会期间发生违反赛纪和赛会规定的行为,组委会将立即取消奖励。

  十、其它:各参赛单位需派随队裁判一名(若无随队裁判须交纳1000元裁判费用),技术代表和裁判长由中国曲棍球协会选派。

  十一、经费:各参赛队差旅费、食宿费、医药费自理。

  十二、未尽事宜,另行通知。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库