首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 赛事一览 >> 竞赛规程
2007年全国青年男子曲棍球锦标赛竞赛规程
2007-02-13 09:58:00 中国曲棍球协会
  一、主办单位:
  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会

  二、承办单位:
  内蒙古自治区体育局

  三、竞赛日期和地点:
  男子:2007年9月8—14日在内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗举行。

  四、参加单位:
  北京、天津市、内蒙古自治区、辽宁、山东、广东、四川、甘肃省。其它单位报名参赛需经国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心批准。

  五、参赛资格:
  (一)中国曲棍球协会注册的教练员、运动员。
  (二)身体素质测验合格的运动员。
  (三)经正规县级以上医务部门检查证明身体健康,并持有“运动员意外伤残保险证明”。
  (四)运动员年龄:
  报名参赛应为1987年1月1日以后出生运动员,但每队可报4名1986年1月1日至1986年12月31日出生的队员。
  (五)第一次组委会技术会议前检查运动员的注册证,并于第一次组委会技术会议时公布经确认符合参赛资格的运动员名单。

  六、竞赛办法:
  (一)如参赛队为5个队以下(含),则不分组,采用双循环比赛办法,决出比赛名次。
  (二)如参赛队为6-7个队,则分为二个阶段进行:
  1、第一阶段:采用单循环比赛办法决出名次。
  2、第二阶段:
  采用附加赛比赛形式,由获得第一阶段第1、2名,第3、4名、第5、6名的队各进行一场附加赛,决出最后名次。获单循环第7名的队不再进行比赛。
  (三)如参赛队为8个队以上(含),将分成二个阶段进行:
  1、第一阶段:分两个小组,采用单循环比赛办法,分别决出第一阶段各小组名次。
  2、第二阶段:
  (1)、如参赛队为8个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用交叉淘汰赛办法决出第1至4名和第5至8名。
  (2)、如参赛队为9个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用交叉淘汰赛办法决出第1至4名和第5至8名,获小组第5名的队伍不再进行比赛。
  (3)、如参赛队为10个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用交叉淘汰赛办法决出第1至4名和第5至8名,获两个小组第5名的队伍进行比赛,决出第9至10名。
  (4)、如参赛队为11个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用交叉淘汰赛办法决出第1至4名和第5至8名,获两个小组第5名的队伍进行比赛,决出第9至10名。获小组第6名的队伍不再进行比赛。
  3、单循环比赛时,根据2006年全国青年曲棍球比赛名次顺序,按“1”不动逆时针旋转原则进行编排。如未参加2006年比赛,则按报名先后顺序进行编排。
  4、分组比赛时,根据2006年全国青年曲棍球比赛名次采用蛇行排列原则进行分组。首次报名参赛的队伍按报名顺序,报名在前,抽签序号在前。抽签入组。
  5、转会(队)协议队伍,分组比赛时不能与原省(市)队同在一组。分组时,由原属同一省(市)的两个队位置排后的队与另一组中其位置相对应的队(如A组中4、5、8、9与B组中3、6、7、10相对应)相互调换。
  6、在一场比赛中,净胜球超过10分(含),比赛即终止,比赛结果以及比分有效。
  (四)决定名次办法:
  1、决定比赛名次:
  每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,按积分多少决定名次。如遇两队或两队以上积分相等,则依次按下列办法决定名次:
  (1)单循环全部比赛获胜场次多者名次列前;
  (2)单循环全部比赛净胜球数多者名次列前;
  (3)单循环全部比赛进球总数多者名次列前;
  (4)相互间胜负关系。
  如仍相等,则采用罚点球办法决定名次。
  2、附加赛
  必须决出胜负。如比赛结束时比分相等,则进行加时赛。加时赛分上、下半场,各七分三十秒,中场不休息,双方交换场地后继续比赛。加时赛采用突然死亡法。如加时赛结束时比分仍相等,则采用点球比赛办法决出胜负。
  (五)竞赛规则
  1、采用国家体育总局审定的最新曲棍球竞赛规则。
  2、红、黄、绿牌规定:
  (1)一名运动员被裁判员出示黄牌累计达三次者,即自动停止下一场比赛。
  注:A、不是停止该场比赛资格。
  B、一或两张黄牌后,又被罚一张红牌,这一或两张黄牌不再累计。
  (2)一名运动员被裁判员出示红牌,立即停止当场比赛,并自动停止下一场比赛。如仲裁委员会对其没有进一步的处罚,则停赛一场后恢复比赛资格。
  (3)第一阶段的红、黄、绿牌均带入第二阶段。
  (4)教练员、运动员或随队官员凡有围攻、谩骂、侮辱、殴打或故意伤害裁判员或对方运动员的行为,将根据《全国体育竞赛赛区工作条例》和中国曲棍球协会有关纪律规定予以处分。
  (六)比赛服装
  1、每队必须准备三套颜色不同的比赛服,女队员必须穿短裙,守门员的三套上装颜色必须与本队队员颜色有明显区分。
  2、运动员比赛服装颜色不统一,不带护腿板、不着长袜者不得上场比赛。
  3、运动员的比赛服装,上衣背面及短裙或短裤的正面左侧需印有实心号码,上衣背面号码高20cm并印有运动员姓名,短裙、短裤号码高7—9cm,守门员前胸、后背均需佩带号码。
  4、比赛服装号码必须为1—32号。
  5、运动员必须穿专用曲棍球鞋进入比赛场地,鞋、护袜以及守门员的护腿、护脚颜色必须为深色,但不得为绿色。
  6、进入替补席的领队、教练等工作人员均着统一服装,否则不得进入替补区。

  七、裁判员和仲裁:
  技术代表、裁判长和裁判员由国家体育总局选派。仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

  八、运动员参赛资格检查
  第一次组委会技术会议前检查运动员的注册证,于第一次组委会技术会议时公布经确认符合参赛资格的运动员名单。

  九、申诉
  运动队如对比赛结果提出申诉,需于赛后1小时内将书面申诉报告和3000元申诉费上交仲裁委员会。仲裁委员会在下一轮首场比赛前1小时做出书面裁决。如判运动队败诉,不退回申诉费;如判运动队胜诉,则退还申诉费,但不得更改比赛结果。

  十、录取名次与奖励:
  (一)获得全国青年锦标赛前八名的队予以奖励;
  (二)设“体育道德风尚奖”(办法另定);
  (三)设最佳教练员奖(冠军队教练)。
  如获奖运动队和个人在赛会期间发生违反赛纪和赛会规定的行为,组委会将立即取消奖励。
  十一、身体素质测验:
  参赛运动员身体素质测验标准按手曲棒垒字(2006)378号规定执行。

  十二、报名和报到
  (一)报名人数:每队可报领队1名、教练员3名、医生1名、运动员18名(每场比赛赛前1小时确定参加比赛的16名运动员)。
  (二)报名办法:各参赛队必须将报名单一式两份于赛前30天(以寄出邮戳日期为准)寄至国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心曲棍球部(邮编100763)和承办单位。逾期报名,以不参加论。
  (三)各运动队于赛前2天报到,并准时参加身体素质测验。技术代表、裁判长、裁判员于赛前3天到赛区报到。

  十三、经费
  参赛队差旅费、伙食费、医药费自理,其它费用由大会负担。

  十四、比赛在人造草皮曲棍球场地上进行。

  十五、比赛球杆需符合中国曲棍球协会的最新要求。

  十六、未尽事宜另行通知。

  十七、本规程解释权属国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心和中国曲棍球协会。   
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库