首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 赛事一览 >> 竞赛规程
2006年全国曲棍球锦标赛竞赛规程
2006-09-28 16:53:00 中国曲棍球协会
  一、主办单位:
  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会
  
  二、承办单位:
  甘肃省体育局
  四川省体育局
  
  三、竞赛日期和地点:
  男子:2006年9月21日至29日在甘肃兰州七里河体育场举行。
  女子:2006年10月11日至19日在四川成都太平寺举行。
  
  四、参加单位:
  北京、天津、上海市、辽宁、吉林、内蒙古自治区、江苏、浙江、广东、四川和甘肃省。其它单位报名参赛需经国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心批准。
  
  五、参赛资格:
  (一)在2006年度注册期(2005年12月1日至2006年1月31日)内进行注册,持有中国曲棍球协会颁发的《全国体育竞赛运动员注册证》,经中国曲棍球协会注册的教练员、运动员;
  (二)报名并经身体素质测验合格者;
  (三)经正规县级以上医务部门检查证明身体健康,并持有“运动员意外伤残保险证明”。
  (四)参赛运动员年龄规定:
  凡报名参加2006年全国女子曲棍球锦标赛的队,每队必须有12名1983年1月1日以后出生的队员。
  (五)国家队队员如有出访任务将不参加此次比赛。
  
  六、竞赛办法:
  (一)比赛分两个阶段进行:
  第一阶段:如参赛队不足8个队,则不分组,采用单循环比赛办法,决出第一阶段的名次;如参赛队为8个队以上(含8个队),则分两个小组,采用单循环比赛办法,分别决出第一阶段各小组的名次。
  第二阶段:
  1、参赛队不足8个队,则由获得第一阶段第1、2名,第3、4名,第5、6名的队各进行一场附加赛,决出最后名次。获单循环第7名的队不再进行比赛。
  2、如参赛队为8个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用单循环比赛办法决出第1至4名和第5至8名(第一阶段相遇过的队不再比赛,成绩直接带入第二阶段)。
  3、如参赛队为9个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4、5名的队分别组成两个小组,采用单循环比赛办法决出第1至4名和5至9名。(第一阶段相遇过的队不再比赛,成绩直接带入第二阶
  段)。
  4、如参赛队为10个队,则将第一阶段获得两个小组第1、2名和第3、4名的队分别组成两个小组,采用单循环比赛办法决出第1至4名和5至8名。(第一阶段相遇过的队不再比赛,成绩直接带入第二阶段)。
  获两个小组赛第5名的队进行1场附加赛,决出第9名、第10名。
  5、单循环比赛时,按2006年全国冠军杯赛名次顺序采用“广不动逆时针旋转原则进行编排。
  6、分组比赛时,根据2006年全国冠军杯赛的名次采用按蛇行排列原则分组。首次报名参赛的队伍按报名顺序,报名在前,分组序号在前。
  7、转会(队)协议队伍,分组比赛时不能与原省(市)队同在一组。分组时,由原属同一省(市)的两个队位置排后的队与另一组中其位置相对应队(如A组中4、5、8、9与B组中3、6、7、10相对应)相互调换。
  8、在一场比赛中,净胜球超过10分(含),比赛即终止,比赛结果以及比分有效。
  (二)决定名次的办法:
  1、单循环比赛决定名次的办法:
  每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,各队按积分多少决定名次,积分多者名次列前。如遇两个或两个以上队积分相等,则依次按以下办法决定名次:
  (1)本阶段单循环全部比赛获胜场次多者名次列前;
  (2)本阶段单循环全部比赛净胜球数多者名次列前;
  (3)本阶段单循环全部比赛进球总数多者名次列前;
  (4)相互间胜负关系:胜者名次不久前。
  如仍无法决出名次,则采用点球比赛办法决定名次。
  2、附加赛办法:
  附加赛必须决出胜负。如比赛结束时比分相等,则采用加时赛办法决出胜负。加时赛分上下半场,各七分三十秒,中场不休息,双方交换场地后继续比赛。加时赛采用突然死亡法。如加时赛结束时比分仍然相等,则采用点球比赛办法决出胜负。
  (三)竞赛规则
  1、比赛采用国家体育总局审定的最新曲棍球竞赛规则。
  2、关于红、黄、绿牌的规定:
  (1)一名运动员被出示黄牌累计达三次者,即自然停止下一场比赛。注:(”不停止该场比赛资格。)一或两张黄牌后,又被出示一张红牌,这一或两张黄牌不再累计。
  (2)一名运动员被出示红牌,即停止该场比赛权利,并自然停止下一场比赛。如技术代表或仲裁委员会对其没有进一步的处罚,则停赛一场后恢复比赛。
  (3)预赛中的红、黄、绿牌不带入决赛;但无论预赛和决赛,第一阶段的红、黄、绿牌均带入第二阶段。
  (4)教练员、运动员或随队官员凡有围攻、谩骂、侮辱、殴打或故意伤害裁判员或对方运动员的行为,将根据《全国体育竞赛赛区工作条例》和中国曲协有关纪律规定予以处分。
  (四)比赛服装
  1、每队必须准备三套颜色不同的比赛服,女队员必须穿短裙,守门员的三套上装颜色必须与其他队员服装颜色有明显区别。
  2、运动员的比赛服装颜色不统一,不带护腿板、不着长袜者不得上场比赛。
  3、运动员的比赛服装,上衣背面及短裙或短裤的正面左侧须印有实心号码,上衣背面号码高20公分,短裙、短裤号码高7—9公分,守门员前胸、.后背均须佩带号码。
  4、比赛服装号码必须为1—32号。
  5、运动员必须穿专用曲棍球鞋进入比赛场地,鞋、护袜以及守门员的护腿、护脚颜色必须为深色,但不得为绿色。
  6、进入替补席的领队、教练等工作人员均应着统一服装,否则不得进入替补区。
  
  七、身体素质测验
  参赛运动员应按规定参加赛前身体素质测验,成绩合格者获得参赛资格。赛前身体素质测验不合格的运动员应参加在每阶段第三轮比赛前进行的补测,成绩合格后获得参赛资格。补测不合格的运动员将取消参
  加本次比赛资格。身体素质测验标准按体小球字(2000)027号规定执行。
  
  八、录取名次与奖励:
  (一)获得前八名的队予以奖励:
  (二)设“体育道德风尚奖”(办法另定):
  (三)设最佳射手奖;
  (四)设最佳短角球奖(在前三名队中评选);
  (五)设最佳教练员奖
  如获奖运动队和个人在赛会期间发生违反赛纪和赛会规定的行为,组委会将立即取消奖励。
  
  九、报名和报到:
  (一)报名人数:每队可报领队1名、教练员2名、医生1名、运动员18名(每场比赛赛前1小时确定参加比赛的16名运动员),教练员兼运动员均占运动员报名数额。
  (二)报名办法:各参赛队必须将报名单一式两份于赛前30天(以寄出邮戳日期为准)寄至国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心曲棍球部(北京崇文区体育馆路甲2号,邮编100763、电话010—67166927、
  传真010—67162993)和承办单位。逾期报名,不予受理。
  (三)运动队提前2天报到,技术代表、裁判长、裁判员于赛前3天报到。
  
  十、经费
  参赛各队差旅费、伙食费、医药费、保险费自理,其它费用由大会负担。
  
  十一、其它
  (一)、技术代表、裁判长和裁判员由国家体育总局选派。
  (二)、仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。
  (三)、申诉:
  运动队如对比赛结果提出申诉,须于赛后1小时内将书面申诉报告和申诉费3000元上交仲裁委员会。申诉费按照国家体育总局统一规定执行。仲裁委员会在下一轮首场比赛前1小时做出书面裁决。如判运动队败诉,不退回申诉费;如判运动队胜诉,则退还申诉费,但不更改比赛结果。
  (四)、兴奋剂检查、性别检查按国家体育总局有关规定执行。
  
  十二、比赛在人造草皮曲棍球场地上进行。
  
  十三、未尽事宜,另行通知。
  
  十四、本规程解释权属国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心和中国曲棍球协会。
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库