首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 赛事一览 >> 竞赛规程
室内曲棍球竞赛规则(修订版)
2006-08-03 09:56:00 中国曲棍球协会

  导言

  规则手册的内容
  
  这是2000年以来首次对室内曲棍球竞赛规则进行修订,因此也为我们提供了一次机会,重新审视这项室内运动的性质及其规则的表述方式。
  
  与2004年室外曲棍球竞赛规则一样,本版室内曲棍球竞赛规则手册采用了全新的编写方式,目的是使室内曲棍球运动的参与者更容易理解规则,从而使比赛有一个共同的令人欣赏的标准。
  
  本规则手册简化了所使用的语言,表述更为清晰,版面更为整洁,规则条文的排列更注意逻辑性,并在相关条款的下方以斜体字加入了必要的说明性文字。本手册包含两个主要内容:“比赛”和“裁判”。手册的最后部分介绍了可从FIH获取的其他信息。
  
  从本规则起,今后开始实施新规则的时间统一定为每年的1月1日。统一实施时间将有利于参与者提前为所引进的规则变化做好准备。
  
  国际比赛从2004年1月1日起实施本规则,各国家协会可自行决定在本国开始实施的时间。
  
  在编写本修订版的同时,我们也借此机会引进了一些小的规则变化。某些变化反映了室外曲棍球运动的发展情况,因为FIH认为,除了室内曲棍球的某些特点需要考虑之外,这两套规则应该是一致的。其他方面,在保持室内曲棍球的基本特征的同时,尽量对规则做了简化处理。Changes
  
  2004年规则变化
  
  由于规则内容已全面改写,所以应从整体上把握对2004年室内曲棍球竞赛规则手册的学习。同时,我们也提醒人们注意以下各项比较重要的规则变化。
  
  - 为使规则把重点放在大多数室内曲棍球运动的参与者对比赛本身需要了解的内容上,有关比赛场地和器材(包括球棍、球和守门员护具)的详细信息不再收录在本手册中,人们可以从FIH办事处或FIH网站单独获取。
  
  - 除判罚短角球外,任何时候都可以换人(2.3.a)。
  
  - 比赛中,队长可以在场上,也可以在替补席(3.2)。
  
  - 关于如何结束短角球的判罚,对相关说明做了简化和标准化的处理。针对替换队员而提出的短角球判罚结束的条件(2.4),与半时和全场比赛结束时的要求(13.4)也已经取得一致。
  
  - 对于因治疗和饮水等非换人原因暂时离开比赛场地的运动员的控制,做了明确规定(2.5)。
  
  - 对如何确定比赛结果做了说明(5.2)。
  
  - 对开始比赛和恢复比赛的方法做了合理的规定。规则明确规定,罚任意球的方法现在也适用于中场开球(6.4)和恢复比赛(7.3 以及7.4.a和b)。
  
  - 保留了争球的基本特点,但简化为要求双方的球棍只接触一次(6.5.c)。
  - 简化了有关阻拦的规则,在规则手册中只提到了“运动员不得阻拦正在试图打球的对手”这个基本原则(9.10)。斜体的说明文字对此规则做了补充说明。
  
  - 对抢球时避免身体接触提出了具体要求(9.11)。
  
  - 在裁判员示意判罚短角球或点球后,在判罚结束以前,运动员不得更换球棍(9.14)。
  
  - 对“有利原则”做了更简要的说明(12.1)。
  
  - 罚点球的队员罚球前必须站在球后的控球距离内(13.5.c),罚球后不得向球或守门员靠近(13.5.j)。原规则中只准向前跨出一步的复杂限制已被取消。
  
  - 规则现在明确提出,在罚点球队员和守门员就位后,裁判员必须通过鸣哨开始罚球,而不是要求裁判员确认双方已做好准备,因为在讲不同语言的情况下这样做可能会造成误解(13.5.f)。
  
  - 对罚点球过程中发生的犯规,判罚更合理了。特别是现在已经明确,如果守门员在对方罚球前离开了球门线或任何一只脚发生了移动,从而阻止了进球,判重新罚球(13.7.b)。

共10页 1/10  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库