曲棍球入选奥运会的时间是什么时候?
2006-07-20 06:44:00 竞报

  20世纪初,曲棍球已成为世界性的体育项目。自1908年第4届奥运会起,男子曲棍球被列入奥运会,后历届奥运会均设此项目。自1980年第22届奥运会起,女子曲棍球被列入奥运会。

  世界上著名的曲棍球赛事有哪些?

  现今世界上最主要的曲棍球赛事主要有四个,最著名的当属奥运会曲棍球赛。奥运会比赛男女各12个队参加。自动入选的有东道主,上届奥运会冠军,上届世界杯冠军,和五大洲的冠军共8支队。

  此外还有曲棍球世界杯赛、曲棍球冠军杯赛和曲棍球洲际杯赛。

  曲棍球与足球有很多相似之处,它们的得分规则相同吗?

  不相同。

  许多球的规则都是球越过球门线而进入球门时就算得分,但是唯独曲棍球,只有在射门弧内射门才有效。当守方球员在射门弧内利用故意犯规来阻止进球或阻止攻方球员得分时,判攻方罚点球。在射门弧内非故意犯规阻止进球也可被判罚点球。罚点球时,将球放在距球门6.4米远的地方,守方只能有守门员防守,一名攻方球员将球直接射向球门。

  世界上有哪些著名的曲棍球运动员?

  达延·昌德(印度)

  印度曲棍球运动员,印度曲棍球之父,20世纪20年代至30年代最著名的球星之一。1928、1932、1936年接连获奥运会3枚金牌,是奥运史上获这项荣誉的少数几个运动员之一。

  中国女子曲棍球队的最好成绩是什么?教练是谁?

  中国女子曲棍球队在国际比赛中的最好成绩为2002年第十届女子曲棍球冠军杯锦标赛冠军,还曾获得过2002年釜山亚运会金牌,2004年雅典奥运会第四名。现任国家队主教练是韩国人金昶伯。

  2008年曲棍球比赛将在哪里举行?

  北京奥组委和北京市人民政府“2008”工程建设指挥部6月30日联合召开新闻发布会,宣布2008年奥运会网球、曲棍球、棒球、垒球和沙滩排球等5个项目的比赛场馆地址已经进行了调整,曲棍球的比赛调整至奥林匹克公园内的临时场地上进行。

  奥运会曲棍球比赛的形式是怎样的?

  比赛时两队各11名运动员上场。全场比赛时间为70分钟,分上、下两个半时各35分钟,中间休息5~10分钟。进1球得1分,以射入对方球门多者为胜。

  曲棍球比赛中的点球(penalty spot)怎么判罚?

  如果裁判员认为守方运动员在射门区内故意犯规,使本来可能射门得分的球未能射中,就应判罚点球。

  罚点球时,可由攻方一名队员,在球门前正中6.40米处罚球点上推球,推挑球或排球射门,由对方守门员防守,其他双方所有队员均须站在守方半场平分线以外。主罚队员靠球站立,允许上前一步发球,但只能触球一次。罚点球的方式不限,球可以升到任何高度。 



 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库