首页
赛事一览
竞赛规则
精英选手
关于协会
曲球论坛
首页 >> 赛事一览 >> 竞赛规程
2005年全国曲棍球“冠军杯”竞赛规程
2005-01-20 06:25:00 中国曲棍球协会

  一、主办单位:
   国家体育总局小球运动管理中心、中国曲棍球协会

  二、承办单位:
    广东体育局

  三、竞赛日期和地点:
   男子:3月5日至11日在江苏常州武进曲棍球基地举行。
   女子:2月23日至3月1日在广东黄村体育训练基地举行。

  四、参加单位:
   获得2004年全国男子锦标赛前四名、女子全国锦标赛前六名的队(如获有队伍未报名参赛,由获得男子第四名、女子第六名以后的队按名次顺序替补)。.

  五、参赛资格:
   (一)在2005年度注册期(2004年12月1日至2005年1月31日)内进行注册,持有中国曲棍球协会颁发的《全国体育竞赛运动员注册证》,经中国曲棍球协会注册的教练员、运动员;
   (二)报名并经身体素质测验合格参加了2004年全国锦标赛、全国冠军杯赛和全国青年锦标赛(参加2004年奥运会运动员可视为参加2004年全国锦标赛);
   (三)经医务部门检查证明身体健康,并持有“运动员意外伤残保险证明”。
  (五)运动员交流办法按国家体育总局《关于实施<全国运动员注册与交流管理办法(试行)>的通知》执行。
   (六)参赛运动员年龄规定:
   凡报名参加2005年全国女子曲棍球冠军杯赛的队,每队必须有12名1983年1月1日以后出生的队员。

  六、竞赛办法:
  (一)男子: 采用双循环比赛办法,决出比赛名次。
  (二)女子:比赛分两个阶段进行:
  1、第一阶段:采用单循环比赛办法,决出第一阶段的名次。
   2、第二阶段:由获得第一阶段第1、2名,第3、4名、5、6名的队各进行一场附加赛决出比赛名次。
   3、循环比赛时,按2004年全国锦标赛名次顺序采用“1”不动逆时针旋转原则进行编排。
   (三)决定名次的办法:
   1、循环赛决定名次的办法:
   每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,各队按积分多少决定名次,积分多者名次列前。如遇两个或两个以上队积分相等,则依次按以下办法决定名次:
   (1)循环赛全部比赛获胜场次多者名次列前;
   (2)循环赛全部比赛净胜球数多者名次列前;
   (3)循环赛全部比赛进球总数多者名次列前;
   (4)相互间胜负关系:胜者名次列前。
   如仍无法决出名次,则采用点球比赛办法决定名次。
  2、附加赛办法:
   附加赛必须决出胜负。如比赛结束时比分相等,则采用加时赛办法决出胜负。加时赛分上下半场,各七分半钟,中场不休息,双方交换场地后继续比赛。加时赛采用突然死亡法。如加时赛结束时比分仍然相等,则采用点球比赛办法决出胜负。
  (四)竞赛规则
  1、比赛采用国家体育总局审定的最新曲棍球竞赛规则。
   2、关于红、黄、绿牌的规定:
  (1)一名运动员被出示黄牌累计达三张者,则自然停止下
  一场比赛。
   注:(I) 不是停止该场比赛资格。
   (II) 一或两张黄牌后,又被出示一张红牌,这一或
  两张黄牌不再累计。
   (2)一名运动员被出示红牌,即停止该场比赛权利,并自然停止下一场比赛。如技术代表或仲裁委员会对其没有进一步的处罚,则停赛一场后恢复比赛。
   (3)预赛中的红、黄、绿牌不带入决赛;但无论预赛和决赛,第一阶段的红、黄、绿牌均带入第二阶段。
   (4)教练员、运动员或随队官员凡有围攻、漫骂、侮辱、殴打或故意伤害裁判员或对方运动员的,按违反《全国体育竞赛赛区工作条列》和中国曲协有关纪律规定予以处分。
   (五)比赛服装:
   1、每队必须准备三套颜色不同的比赛服装,女队员必须穿短裙,守门员的三套上装颜色必须与其他队员的服装颜色有明显区别。
   2、运动员的比赛服装颜色不统一,不带护腿板、不着长袜者不得上场比赛。
   3、运动员的比赛服装,上衣背面及短裙或短裤的正面左侧须印有实心号码,上衣背面号码高20公分,短裙、短裤号码高7—9公分,守门员前胸、后背 均须佩带号码。
   4、比赛服装号码必须为1—32号。
   5、运动员必须穿专用曲棍球鞋进入比赛场地,鞋、护袜以及守门员的护腿、护脚颜色必须为深色,但不得为绿色。

  七、录取名次于奖励
  (一)获得前三名的队予以奖励。
  (二)设“体育道德风尚奖”(办法另定);
   如获奖运动队和个人在赛会期间发生违反赛纪和赛会规定的行为,组委会可不予颁发

  八、报名和报到:
  (一)每队可报领队1名、教练员2名、医生1名、运动员18名(每场比赛赛前1小时确定参加比赛的16名运员),教练员兼运动员需列入运动员报名人数统计。
   (二)报名办法:各参赛队必须将报名单一式两份于赛前30天(以寄出邮戳日期为准)寄至国家体育总局小球运动管理中心二部(北京崇文区体育馆路5号、邮编100763、电话010—67166927、传真010—67162993)和承办单位。逾期报名,不予受理。
   (三)运动队提前2天报到,技术代表、裁判长、裁判员于赛前3天到赛区报到。

  九、经费
   参赛各队差旅费、住宿费、伙食费、医药费、保险费自理,裁判费用由大会负担。

  十、其它
   (一)技术代表、裁判长和裁判员由国家体育总局选派。
   (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按 〈仲裁委员会条列〉规定执行。
   (三)申诉:
   运动队如欲对比赛结果提出申诉,需于赛后15分钟内将书面申诉报告和申诉费3000元上交仲裁委员会。申诉费按照国家体育总局统一规定执行。仲裁委员会在下一轮首场比赛前1小时做出书面裁决,如判运动队败诉,不退回申诉费;如判运动队胜诉,则退还申诉费,但不更改比赛结果。
   (四)兴奋剂检查、性别检查按国家体育总局有关规定执行。

  十一、比赛在人造草皮曲棍球场地上进行。

  十二、未尽事宜,另行通知。

  十三、本规程解释权属国家体育总局小球运动管理中心和中国曲棍球协会。

  报名表下载:附件.doc

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库