首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 野力中国之队 >> 中国女曲
刘鹏:全运会赛制既要继续坚持 更需要改革完善
2009-10-29 11:30:00 新华网

  新华网济南10月28日体育专电(记者赵仁伟、张云龙、何军)国家体育总局局长刘鹏28日在济南表示,既要毫不动摇地继续坚持全运会赛制,又要以改革创新精神,不断改革完善全运会赛制,着力解决全运会发展过程中存在的问题。

  在当天召开的十一运会组委会第五次全体会议暨代表团团长会议上,刘鹏表示,全国运动会不仅是我国以奥运会为最高层次的竞技体育发展战略的重要组成部分和重要支撑,而且是社会体育文化的重要组成部分,在推动全民健身运动、促进体育产业发展方面发挥着不可或缺的作用,是推动我国由体育大国向体育强国迈进过程中的重要抓手。

  “但是,在全运会的发展过程中,也存在着一些问题,”刘鹏说,比如全运会各参赛单位金牌战略与后备人才培养以及全民健身的关系问题;全运会规模不断扩大,承办单位投入和组织工作压力越来越大的问题;全运会项目设置不尽合理,有些项目存在低水平、高消耗竞争的问题;大量新建、改建场馆,如何搞好赛后利用的问题;全运会竞赛体制与我国单项体育赛制协调发展的问题;特别是因竞争越来越激烈,而可能引发的赛风赛纪和兴奋剂问题等等。

  刘鹏表示,要以改革创新的精神不断完善全运会竞赛体制。首先,要进一步完善全运会竞赛制度、竞赛办法,在全运会规模、项目设置、竞赛编排、记分办法、管理手段、监督措施等方面进行适当调整,使全运会在实施奥运战略和推动全民健身中发挥更大效益,同时从制度上堵塞可能出现赛风赛纪问题的漏洞。

  同时,要进一步完善对地方体育工作的评价机制,既要有竞技体育的指标,更要有全民健身、体育文化、体育产业、体育对拉动地方经济和提升社会文明程度的贡献等多方面的综合指标。

  刘鹏要求,要把大力加强体育系统的日常思想道德教育和队伍管理融入全运会竞赛体制中。他说:“平时松松散散,全运会前才抓一抓,是难以收到实效的。各级体育行政部门要树立正确的政绩观,把加强思想政治工作和管理,弘扬积极进取、公平正义、规则至上、团结友爱、健康自然的体育精神,倡导社会主义核心价值观,为社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会服务,作为日常工作的重要方面。”

  此外,要更加充分地发挥全运会的多元功能和综合价值。要深入总结历次全运会的经验,与时俱进,创新办赛理念,拓宽办赛思路,将全运会不仅仅作为一项竞技体育赛事,而是作为宣传普及体育知识,促进全民健身活动,满足人民群众精神文化需求,提高群众生活质量的重要手段;作为扩大对外开放,促进经济、社会又好又快发展的良好契机;作为推动文化建设,提升社会文明程度,促进社会和谐的有效途径。“使全运会越办越精彩,越办路越宽。”

  刘鹏说,国家体育总局将集中各方面意见,进一步研究论证,尽快对2013年第十二届全运会做出新的安排和部署。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库