首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 野力中国之队 >> 中国女曲
复盘奥运战事:中国女曲,一枚银牌闪“金”光
2009-08-10 14:42:00 华奥星空

  8月10日,央视体育频道《复盘奥运战事》节目对中国女子曲棍球队的奥运历程进行了复盘。女曲的银牌是中国代表团所有集体项目中取得的最好成绩。这期节目以“虽是银牌也含‘金’”为主题,盘点了中国队与韩国、德国、荷兰等队在奥运会上的交锋。

  “我是韩国人,但我是中国队主教练”

  这是中国女曲的韩国籍教练金昶伯对于中韩之战的态度。在北京奥运会的小组赛中,前三场中国队两胜一负,要想小组出线,必须战胜同组的韩国队,而且还要争取多拿净胜球。在这场比赛里,中国队打出了流畅的进攻配合,6:1战胜对手。金昶伯说,作为韩国人,全身心投入打好比赛,才是更加爱国的一种体现。而他对韩国队的了解,不能不说是中国队取得胜利的重要法宝。而对于整个中国女子曲棍球队来说,也已经被深深地烙上了金昶伯的痕迹。

  队长被禁赛,中国队几乎绝望

  中国女曲的银牌令人兴奋,但其中的过程却有不少波折。按照规则,如果队员在比赛中有不冷静的表现,队长要为此负责。在与德国队的半决赛前,中国队就遇到了这样的情况。队长马弋博因为队友的不冷静而遭遇禁赛。作为后场防守和短角球战术的核心,马弋博的停赛让整个队伍的心气一下子降到了谷底。中国队领队海线连夜起草“中国女曲对中—澳比赛有关事情的说明”,向国际曲联提起申诉,希望能驳回对马弋博的判罚。但是,历史的经验却是,她们在以往国际大赛上的申诉从没有成功过!

  在经过几十个小时的等待后,在所有人都绝望的时候,申诉成功了!这极大提升了中国队的信心和斗志,最终她们以3:2战胜德国挺进决赛。

  短角球竟成最大短板

  这期节目在回顾中国女曲比赛的同时,也注意到了中国队在奥运会上显露出的一个致命缺陷——短角球得分能力差。按照节目中给出的数据,在与荷兰队的决赛前,中国队一共获得过25个短角球,竟然只进了一个。短角球一度是中国队的重要得分手段,但由于对手加强了对中国队的短角球战术研究,最终让中国队的强项变成了短板。这也最终导致中国队无缘冠军。

  当然,尽管中国女曲最终没有夺冠,但金昶伯和姑娘们毕竟创造了中国曲棍球的历史。奥运会后,老金也离开了中国队,但他忘我的工作态度和他打造的女曲精神却成为中国体育永远的财富。这枚银牌,同样闪着“金”光。

  明天中午11:05,《复盘奥运战事》将播出《惊艳水立方——中国游泳队奥运历程》和《扬帆海上——中国帆船帆板队奥运突破》。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库