首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 野力中国之队 >> 明星风采
国家女曲主力陈丽珠:不到最后一刻不言放弃
2008-04-21 11:39:00 碧海银沙网

湛江女垒名将林月娥和陈丽珠右

  4月11日晚9:30时,当广东女子曲棍球队在最后的点球决胜中以2:3负于江苏队而惜获2008年全国女子曲棍球锦标赛暨奥运选拔赛亚军。在上海闵行体育中心汗珠未抹的湛江籍广东女子曲棍球队主力边后卫陈丽珠(以下简称“珠”),第一时间就用手机通过笔者(以下简称“笔”),向全方位关注家乡运动员冲刺奥运每一拼搏的图读湛江网站,通报了以上赛讯和倾诉了自己的心声。

  笔:请问这次比赛的时间、队伍、赛制和性质。

  珠:本次比赛既为2008年的全国女子曲棍球锦标赛;更是冲刺北京奥运会的一站关键的国内选拔赛。全国的13支省(区)、市代表队都参加了竞争。赛制为第一阶段分组循环;第二阶段两个小组的前2名出线进行交叉淘汰,决出四强。因为参赛队囊括了目前全国的一线队伍,赛时从4月1日一直打到4月11日,前后10天,也是国内女曲比赛时间最长的一次。加上带有奥运选拔性质,比赛就更显得对抗激烈了。

  笔:请具体介绍一下广东队的情况。

  珠:广东队这次与江苏、浙江、天津、河北、四川和东道主上海6队分在A组,各队实力不相伯仲,每场球都是拼到最后一刻才艰难拿下的。最后广东队以全胜列A组第一出线;江苏队在小组赛负于我们,排A组第二出线。B组出线的前2名依次为北京队和吉林队。四强交叉淘汰赛,我们力克吉林队,而江苏队战胜北京队。这样,决赛又克隆了广东与江苏这A组的老对手作冠军争夺战。从晚上7:30时开赛,全场双方拼得相当激烈,最后以1:1胶着战平,双方进入互罚点球决胜。命运之神似乎又不垂眷我们,我们以2:3的1球之差痛失冠军。当时,我和场上所有队员都哭了。

  笔:你哭,是因为全队夺冠未果;还是因为自己复入国家女子曲棍球队一直前景未明呢?

  珠:两者都交杂有吧!2004年雅典奥运会前,我一直是国家女子曲棍球队中的一员,当时我年轻,力量和速度都突出,很为韩国主教练的重用,好几次国际对抗赛我都是首发上场的。或许是因为年轻吧?以后还有大把为国争光的拼搏机会,那一届奥运,同我这一位置选上的都是为国效力多年、也是表现相当不错的老队员。当时自己心中虽然有遗憾,但感觉还不是十分强烈。2005年广东女曲在十运会决赛意外跌出决赛、最后只得第4。当时我开始懂得痛心、懂得遗憾和懂得哭了。谁知,2006年底因肩伤,我从国家女曲回到广东队疗伤,就一直未能被重新召回,目前广东女曲在国家队有3名队员,都是老队员。

  笔:是因为韩国队主教练换了,还是其它?

  珠:因为组织纪律,这些我们作为队员是不会问的。但我一直用自己的表现证实自己。我的位置是边后卫,我的特点就是防守稳扎和快速套边助攻得分。这次在小组赛对四川队和河北队两场关键仗中,我都分别助攻攻入致胜1球。我感觉自己在视野和临场经验上,比过去成熟和大大提高了。我仍抱着满腔热情参加今年国内每站奥运选拔赛,不到国家女曲确定北京奥运名单的最后一刻,我都不言放弃!

  笔:丽珠,我们家乡人民支持你!也想你籍此谈谈家乡女曲队人才的培养和输送。

  珠:这是我心中最遗憾的。我和湛江籍另一名原国家女曲师姐何海英都是从田径输送转项练曲棍球的,湛江青少年无论从身材、力量、速度、特别是拼搏意识,尤适宜练曲棍球。可惜,海英去年退役了;我也在作最后的冲刺吧!而我们湛江的女曲后续苗子,在省队一直空白。希望今后在省、国家女曲能看到更多我们湛江人的身影,这是我最大的希望。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库