2021年闵行区中小学女子曲棍球比赛暨邀请赛落幕 - 中国曲棍球协会官方网站
首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
2021年闵行区中小学女子曲棍球比赛暨邀请赛落幕
2021-06-08 10:31 中国曲棍球协会

  为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动中小学女子曲棍球运动发展,促进中小学女子曲棍球技术水平提高,由闵行区体育局、闵行区教育局主办,闵行第三中学承办的2021年闵行区中小学女子曲棍球比赛暨邀请赛6月5日—6日在闵行第三中学举行。

  闵行区作为上海市曲棍球运动发源地,闵行区体育局、闵行区教育局一直以来十分重视开展中小学曲棍球运动,每年举行一到二次区级中小学曲棍球比赛,享有培养优秀曲棍球人才摇篮的美誉,参加过这一传统赛事的不少运动员,先后走进国家队、国青队、国少队、上海队,本次比赛吸引了来自浦东新区,青浦、松江、闵行等区的12支中小学女子曲棍队参加,比赛设B组、C组、D组,盛夏六月、热浪滚滚,各支队伍顽强拼搏的精神,显示了中小学女子曲棍球健儿良好风采。经过两天18场激烈角逐,闵行区少体校荣获B组冠军,青浦区实验中学名列第二名,闵行第三中学获得第三名,青浦区队、闵行区华坪小学、浦东新区逸夫小学分获C组前三名,闵行区华坪小队一、二队包揽D组冠亚军,闵行区莘松小学名列第三名。

  在全面、规范、有效地做好“防疫防控”安全工作的前提下,闵行第三中学高效率承办本次比赛。

  早在2002年学校与上海东苑房地产有限公司共建我国第一支中学女子曲棍球俱乐部。作为国家曲棍球奥林匹克后备人才基地,上海市曲棍球二线运动队,学校十分重视曲棍球运动的开发和推广,以普及与提高相结合,曲棍球竞赛与人才培养相结合,曲棍球特色与曲棍球文化相结合。在“体教融合”全面培养学生运动员模式下,我们的运动员堪称“时间的管理大师”,上、下午上文化课、放学加周末见缝插针的进行训练。

  学校领导的重视,是办好曲棍球传统特色项目的关键,为实现这个目标,校长王全忠亲自抓曲棍球项目工作,分管体育的副校长直接参与曲棍球传统项目的队伍建设工作,成立了学校曲棍球工作领导小组,每年定期召开曲棍球项目工作领导小组会议,将每学期如何开展曲棍球项目活动列入学校工作计划,并制定了一系列工作细则,从组织领导、 计划制定、措施落实等方面的全面发展奠定了坚实的基础。

  梅花香自苦寒来,19年来校女子曲棍球队几乎包揽了上海市运动会,市学生运动会,锦标赛冠军,多次获得全国青少年曲棍球U系列锦标赛前三名,2018年荣获全国中学生曲棍球锦标赛冠军,向国家队、国青队、上海队及高等院校输送了余乐薇、周瑜、朱鑫怡等28名优秀曲棍球运动员,2016年被中国曲棍球协会授于中国曲棍球协会青少年运动普及和发展先进集体。(梁成就)