首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
体教融合结硕果 西安高新一中初中校区曲棍球队“学霸”云集
2020-12-28 17:07 中国曲棍球协会

  在刚刚结束的2020年全国青少年U系列曲棍球锦标赛U15组中,来自西安高新一中学初中校区的参赛队白天组织参赛、晚上组织功课学习,以实际行动践行“体教融合”理念,给人留下了深刻印象。

  近年来,青少年体质健康和竞技体育后备人才培养问题得到广泛关注,国家体育总局和教育部今年更是联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,进一步明确了体教融合的发展方向。

  记者在采访中发现,陕西省西安高新第一中学初中校区其实在体教融合的道路上已经进行了多年探索,成为了践行“体教融合”的先行者。

白天比赛、晚上学习
 

  2012年起,陕西省西安高新第一中学初中校区在校长王凤进的带领下,突破传统课程设置,创造性的开设“人人有项目,班班有团队,年级有比赛”的教学方式,在传统的每周两节的体育课的基础上,进一步落实“体育、艺术2+1”项目,为每个班级增加一节体育活动课,让每一名学生掌握不少于两项体育技能,同时坚持开展每天晨练1000米和大课间的武术操运动。做到普及与提高相结合、参与和竞技相融合、意志和体能共提高,培养出全面发展基础上的文化体育双优生。

  经过多年的探索和实践,西安高新第一中学初中校区建立起了以曲棍球为特色的体育教学体系,培养出的一大批曲棍球小球员,在全国比赛中频频出彩。在此次全国青少年曲棍球锦标赛U系列比赛中,西安高新一中初中校区曲棍球队边学习边参赛、通过小运动员们的顽强拼搏,该球队进入全国前八,同时获得了本次大赛的“体育道德风尚奖”;在2018年的全国青少年U系列曲棍球锦标赛中,西安高新第一中学初中校区曲棍球队曾经获得第五名的好成绩。

  带队参赛的两位教练刘亚萍和李卓恒告诉记者,学校之所以积极推广发展曲棍球这项“冷门”运动,是因为这项运动不仅可以锻炼学生的灵活性、柔韧性、协调性、还对学生的耐力、体力、智商、意志力和胆量等诸多方面有促进作用,更有利于培养学生吃苦耐劳的品质和团队合作精神,是帮助学生全面发展的优势运动项目。

  刘亚萍教练说,多年实践表明参与体育活动与学习不仅不矛盾,而且在一定程度上体育运动还会促进血液水平提升,两者相得益彰。学校在鼓励学生们参加曲棍球训练的同时,也能确保不让学生们落下文化课程。学校训练队除根据学生的时间制定学习计划外,还要求学生在外出比赛中要进行远程学习、自主作业,学生有任何疑问均可随时向任课老师咨询,鼓励训练队的学生争做双优生也逐渐成为学校的风尚。在这支曲棍球队伍里隐藏着不少“学霸”,多名队员的学习成绩始终名列前茅,不少队员文化课成绩能保持绝对优势,有的队员曾获得过奖学金。

  西安高新第一中学初中校区体育运动中心段忠辉主任在接受采访时表示,学校后期将继续优化课程,还要“走出去、引进来”让学校的老师、教练出去学习更新教育理念,同时要把外面一些优质的教育教学资源带回学校,继续提升学校的训练水平。

  据了解,西安高新第一中学初中校区除了开展曲棍球教学外,还开展了包括游泳、田径、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、武术、啦啦操以及羽毛球在内的十一项体育课程,在满足学生们的兴趣爱好的同时,努力挖掘学生们的更大潜能,为陕西省的体育发展贡献后备力量。