首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
2020全国青少年U系列曲棍球锦标赛U15组激战达州
2020-12-20 13:17 体总网

  12月20日,2020年全国青少年U系列曲棍球锦标赛U15组在四川达州国家曲棍球后备人才基地继续进行,在严格做好新冠疫情防控的前提下,来自全国各地的14支队伍参与了此次参赛。

  此次比赛由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会主办,四川省体育局、四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心、四川省棒垒曲棍球协会、达州市文化体育和旅游局承办。

  年度最高水平青少年比赛 14支队伍参赛

  2020年全国青少年U系列曲棍球锦标赛是全国最高规格的比赛,也是今年唯一最高水平的青少年比赛,对培养后备人才、深化体教融合、青少年曲棍球的普及推广有着重要作用。

  男子组有莫旗职教、包头体校、甘肃省体校、兰州体校、扎旗特色学校和金鹰俱乐部6支队伍参赛;女子组共有8支队伍参赛,分别为:闵行少体校、鸣凰中学、兰州体校、高新一中初中、扬中一中、昌平二中、扎旗特色学校和天津队。

  按照竞赛规程,U15组比赛执行国际曲棍球联合会5人制最新规则、但每场比赛上场队员为6人;每场比赛分为2节,每节15分钟,每节之间休息3分钟。为保证竞赛工作的顺利进行,中国曲棍球协会选调了多名高水平裁判员担任技术官员,并由中国曲棍球裁委会主任臧跃担任技术代表。

  唐春玲:U系列比赛机会宝贵 锻炼价值高

  U15女子组比赛中,来自江苏扬中的鸣凰中学队在12月19日的比赛中以5-0战胜了对手,然而第一节比赛却进行的十分艰难,队伍一直处于得势不得分的状态。担任主教练的中国女曲奥运四朝元老唐春玲告诉记者,这是因为队员年龄较小,缺乏比赛经验,绝大部分其实都是U13的队员、不少还是第一次参加全国比赛,心理都很紧张,一上场紧张的技术动作都做不出来了。

  也正因为如此,唐春玲十分看重此次比赛对小队员们的锻炼价值:“队员的比赛经验需要逐步积累,只有在经历过后、进行总结,小队员们才能一步一步提高;因为平时训练赛和正式比赛是完全不一样的,因此参加U系列比赛、与全国各地队伍进行交流比赛的机会很宝贵,对小运动员们锻炼价值很高。近年来U系列比赛水平越来越高、对曲棍球后备人才培养起到了重要作用。如果每年能够举办两次全国比赛,对小运动员们成长将更加有利。”

  达州市:严格防控疫情 为U系列保驾护航

  为了做好今年比赛的后勤保障工作,达州市做了大量工作,尤其是在新冠疫情防控方面做得非常严谨细致。达州市文化体育和旅游局副局长吴亮告诉记者,此次比赛达州市严格按照国家体育总局的相关要求,严格防控疫情,为U系列比赛顺利进行保驾护航。

  为此,赛会对所有参赛队员、教练、裁判,包括本地工作人员,全部都要求提前提供7日内核酸检测结果;抵达达州之后,实行点对点全程封闭进行隔离,除了测体温、出示健康绿码常规动作之外,还要再进行一次核酸检测,在核酸检测结果出来之前,所有人员必须进行隔离;同时对小运动员们进行严格管理、还为每个住宿房间都准备了消毒洗手液,可谓既严格管理又细致贴心。

  达州市作为国家最早一批曲棍球后备人才基地,曾经为中国曲棍球的发展做出了重要贡献。吴亮副局长表示,曲棍球已经成为达州最为亮丽的体育名片,通过承办全国性曲棍球赛事活动,给达州的发展带来了综合效益,接下来达州将做好国家曲棍球后备人才基地的升级工作,以更加优质的软硬件条件和服务,承接更多全国性比赛和国际性比赛,为中国曲棍球的发展做出新的贡献。

  2020年全国青少年U系列曲棍球锦标赛U15组比赛将持续到23日结束,届时男女组名次将全部揭晓。