首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
国家女子曲棍球队获2020年东京奥运会参赛资格
2019-10-29 13:22 中国曲棍球协会

  2019年10月26日,中国女子曲棍球队在江苏常州武进曲棍球基地经过2场激烈的争夺,最终依靠23米球决胜以1分险胜来访的比利时女曲,成为继东道主之后第二支获得东京奥运会参赛资格的亚洲曲棍球代表队。

  东京奥运会曲棍球预选赛采取两队两天两场的赛制,总进球数多的队伍直接出线,中国女曲(世界排名第10)于今年9月通过国际积分获得主场资格,经国际曲联公开抽签确认对手为比利时女曲(世界排名第12)。在今年上半年结束的女曲超级联赛中,中国女曲对阵比利时女曲取得1负1平的成绩,出线形势不容乐观。

  在10月25日进行的首场比赛中,比利时队2:0获胜,从而将中国女曲逼入绝境,必须在第二场比赛中获胜且获得2球以上的净胜球优势才能确保出线。10月26日,关键之战的最后6分钟,0:0的比分似乎预示着东京奥运会渐行渐远,场边的观众用几乎沙哑的嗓音坚持在为中国女曲的姑娘们加油。女曲主教练黄永生用一名场上队员换下了整场表现出色的主力守门员李冬晓,背水一战,破釜沉舟!第56分钟,中国女曲依靠耐心的传接配合,在对方球门前造成混乱,并最终获得一粒点球,2号谷丙凤一击而中,将比分改写为1:0。进球后的女曲姑娘们没有像往常一样相拥庆祝,而是迅速回到了自己的半场,因为此时的中国队仍然落后1个净胜球,比赛还剩下最后的3分钟,中国女曲命悬一线。

  奇迹出现在比赛的第57分钟,在上一个进球仅仅1分钟后,16号欧紫霞在弧区内扫击传中,球打在对方球员的球棍上反弹进门,2:0,中国女曲起死回生,比赛进入了最残酷的23米球决胜。

  在气势上取得优势的中国女曲在前五轮罚球中和对方打平,根据规则比赛进入一球定胜负的轮次。在前五轮中罚失一球的5号李佳琦再次勇敢地走上罚球线,运球,晃动,射门,球进了!同样在前五轮中未能取得进球的比利时13号艾利克斯面对本场比赛后被评为最佳运动员的中国队守门员李冬晓,未能突破防守,射门打偏,中国队获胜,全场观众一起高声唱起了国歌,女曲姑娘们用不抛弃不放弃的雪莲精神,在这样一场惊心动魄的比赛中,践行了初心,展现了风采,诠释了信念的力量。