首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
教体融合谋发展 扬中二中曲棍球队首次亮相夏训营
2019-08-19 12:24:00 华奥星空

  华奥星空讯 8月18日,第十一届全国曲棍球后备人才基地夏季训练营暨2019年全国青少年曲棍球锦标赛(U18U15组)在江苏常州武进的国家曲棍球奥林匹克后备人才基地继续进行,这是扬中二中曲棍球队首次亮相夏训营,也是扬州二中教体融合谋发展的最新成果。

  扬中二中校长陈大庆告诉记者,扬中二中和曲棍球的缘分还要从2009年开始说起,2009年女曲国少队落户扬中,队伍的文化课就由扬中二中提供,当时运动员们的学籍并不在扬中二中,后来在在当地教育和文体部门的协调下,从2015年开始运动员们的学籍可以落到扬中二中,但是按照要求要达到两个硬性标准:一个是文化成绩达到录取分数线的60%;第二个是运动水平要达到国家二级运动员水平,就可以特招入学。

  陈大庆介绍说,2015年扬中二中招收了3名体校(初中阶段)的曲棍球运动员,结果这三名运动员后来都考上了体育类院校;这起到了很好的示范作用,让众多家长和运动员看到了希望。目前学校已经有15名特招曲棍球运动员,采取“以学为主、学训结合、注重基础、全面发展”的十六字方针对运动员从学习到训练进行综合教育全面培养,也由此就形成了一支曲棍球运动队。

  对于如何平衡文化课学习和训练的关系,陈大庆校长介绍说,队员们的平时安排为每天上午进行文化课、下午进行4小时训练,训练的时候一部分在国少队的场地进行训练,另外9名运动员在省队训练、作为江苏省青年队。

  这无疑是扬中二中教体融合谋求发展的一个新成果,更重要的意义在于:有效解决了练习曲棍球的孩子未来的出口问题。在凭借专业水平升入更高一级运动队的出口之外,为初中阶段的曲棍球运动员打通了从初中到高中、再由高中升入大学的上升通道,解决了家长和孩子的后顾之忧,家长也更加愿意支持孩子去练习曲棍球。

  经过四年的探索和努力,扬中二中的队伍也逐步成型,目前一共有15名队员,组队后今年也开始首次参加全国比赛,尽管成绩虽然还没有太突出,还无法与一些传统强队抗衡,但是已经开始成为一支新的曲棍球力量,在今年的夏训营比赛中、已经跻身第二等级队伍之列。

  当然,扬中二中的曲棍球项目的发展也还面临着不少的困难。陈大庆校长介绍说,目前还面临三个方面的困难:首先是缺乏曲棍球的专项教练,学校只能从现有体育教师当中来任命曲棍球队的教练,急需更多的针对基层教练的专项培训;其次是场地缺乏,目前队伍只能在国少队场地训练、或者在省队场地训练;第三个是队伍的训练、参赛等还需要有一定经费的支持,需要相关部门给予一定的支持。

  扬中二中曲棍球队的情况其实是中国曲棍球基层发展现状的一个缩影,它本身就是中国曲棍球在基层发展的成果,其在发展当中遇到的教练缺乏、场地缺少、资金紧缺等困难也具有广泛的代表性,还需要中国曲棍球协会的指导培训和相关主管部门的大力支持。

  尽管还存在不小的困难,但是扬中二中曲棍球队已经实现了在全国后备人才基地夏令营的首次亮相,完成了从零到一的质的飞跃,尤其是解决了青少年曲棍球人才出口的大难点,十分值得称赞!相信随着国家各级政府对体育越来越重视,扬中二中曲棍球队遇到的困难也将逐步解决,未来一定能够成为一支人才济济的曲棍球强队。(刘向前)

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库