首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
2018年首届全国中学生曲棍球锦标赛在莫旗开赛
2018-08-19 22:11:00 华奥星空

  华奥星空内蒙古莫力达瓦8月19日电(记者 刘向前 通讯员 梁成就)2018年首届全国中学生曲棍球锦标赛暨第十届全国曲棍球后备人才基地夏季训练营、2018年全国青少年U系列曲棍球锦标赛(内蒙古赛区)今日在莫力达瓦达斡尔族自治旗火热开赛。



正式开赛

  此次赛事由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国中学生体育协会、中国曲棍球协会共同主办,内蒙古自治区体育局、莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府承办。

  第十届全国曲棍球后备人才基地夏季训练营(内蒙古赛区)暨2018年全国青少年U系列曲棍球锦标赛共设置男、女U15六人制和男、女U18十一人制四个组别,为增加队伍的比赛交流机会,比赛采取普通学校组和体校组混合编排、单独排名的办法,其中普通学校组比赛即为2018年首届全国中学生曲棍球锦标赛,体校组即为U系列锦标赛。赛事共吸引了来自北京、广东、辽宁、吉林、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、陕西、甘肃、新疆等11个省市自治区的29支代表队近500名教练员、运动员参赛。



素质测试

  本届夏季训练营的内容设置十分丰富,除了精彩激烈的比赛,还有严格的骨龄测试、技术测试和身体素质测试,为了丰富运动员们夏季训练营的文化生活、组委会还安排了多姿多彩的文艺晚会;为了培养曲棍球人才,本次夏季训练营还安排了启蒙裁判员培训班和守门员培训班。



文化测试

  为了引导青少年重视文化课学习、培养“文武兼备”的运动员,按照国家体育总局的相关规定,本届夏令营U15年龄组设置了文化测试环节,参赛运动员均需参加语文、数学、外语三门文化课的基础测试,运动员如果无法通过文化课测试、将会被取消参赛资格。

  为了确保此次夏季训练营、U系列赛事、首届全国中学生曲棍球锦标赛有条不紊进行,主办方在8月17日举行了组委会会议和技术会议、对各项赛事活动进行了周密细致的安排;8月18日在达斡尔中学田径场完成了技术、素质测试,在莫旗中蒙医院完成了骨龄测试,U15组运动员还完成了赛前文化测试。



U18比赛瞬间

  8月19日上午,首届全国中学生曲棍球锦标赛暨2018年全国青少年U系列曲棍球锦标赛(内蒙古赛区)在莫旗国家曲棍球夏训基地和尼尔基中学火热开赛;全部比赛将持续到8月25日结束,届时各个组别的名次也将全部揭晓。



李春晖(右)比赛间隙查看场地

  中国中学生体育协会竞赛部项目主管李春晖对记者表示,这是第一次举行全国中学生曲棍球比赛,希望通过这次与中国曲棍球协会的联合办赛,推动曲棍球运动在中学生当中的普及发展,今后每年都能举办全国性中学生曲棍球比赛。



U15比赛瞬间

  特别值得一提的是:此次夏训营和赛事的举办地莫力达瓦达斡尔族自治旗是中国名副其实的“曲棍球运动之乡”,也是中国的现代曲棍球运动的发源地;曲棍球运动在莫旗有着广泛的群众基础,家喻户晓,深受喜爱。在莫旗曲棍球运动发展的过程中,涌现出了一批优秀的运动员、教练员和裁判员。2008年,有5名达斡尔族曲棍球健将作为国家男子曲棍球队主力队员参加了北京奥运会;2016年有2名达斡尔族姑娘作为国家女子曲棍球队主力队员参加了里约奥运会。近年来,莫旗更加重视曲棍球事业的发展,全旗共建立了14个曲棍球基点校,激发青少年曲棍球潜力,不仅培养了大批曲棍球人才,还为全国各地的曲棍球队伍输送了大量人才。(完)

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库