首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
涨知识!曲棍球训练营现罕见一幕:11米球决胜
2017-08-12 14:41 华奥星空

  华奥星空讯 8月12日,第九届全国曲棍球后备人才基地夏季训练营暨2017年“体彩杯”全国青少年曲棍球锦标赛女子U15组比赛遭遇暴雨袭击不能比赛,发生了非常罕见一幕:通过11米挑战球决胜负,这让很多参赛教练和小队员不仅大饱眼福、还涨了知识!



11米球决胜负

  由于这种情况发生的概率非常低,尽管赛前技术会议上有过说明、但也没有引起教练员们的足够重视,很多执教多年的教练也对这一规则很不熟悉。没想到此次遭遇恶劣天气比赛无法进行,这种情况真的出现了。



8秒运球后射门

  11米球应该怎么罚?记者为此请教了中国曲棍球协会副主席李高潮。比赛双方每个队罚5个球,每个球进攻队员可以有8秒时间运球进攻,罚完5个球之后,决出胜负的,直接以比分作为比赛结果;如果出现打平未能决出胜负的情况,那么就采取“突然死亡法”,每次加罚一个球、直至决出胜负。这种方式非常类似于足球比赛当中的“点球大战”。



一名小队员在进球后高兴的跳了起来

  为什么是11米?为什么是罚5个球?为什么是8秒可以运球进攻?实际上,曲棍球竞赛规则在制定的时候已经把这种特殊情况考虑在内,并在规则中进行了明确规定,因此此次采用11米挑战球决胜负的办法是有依据的。但需要说明的是,此次女子U15比赛为5人制,因此为11米挑战球决胜负;如果是11人制比赛,应该采用23米挑战球决胜负。只不过平时实在是很少遇到、很多教练员才对此不了解。通过技术代表和裁判员的再次解释,在场所有的教练员和运动员们都涨了知识!



进球后小队员激动相拥

  中国曲棍球协会副主席李高潮告诉记者,这种形式在国际大赛当中也很少发生,曲棍球比赛都是只要能进行比赛、就通过比赛决胜负,目前还没有见过奥运会中通过这种方式决胜负的情况。李高潮介绍说,2000年悉尼奥运会曲棍球比赛曾经遭遇暴雨袭击,比赛被迫暂停,但是半个小时之后、场地排水符合比赛条件后就继续进行了。记者查询发现,2014年女曲冠军杯挑战赛(格拉斯哥站)四分之一决赛中,比利时对阵西班牙的比赛曾经采用过23米球决胜负,国内视频网站上也可以找到视频。

  这种决胜方式增加了比赛的不确定性,11米挑战球决胜负和足球比赛当中的“点球大战”一样,非常精彩刺激、观赏性极强,对于可以大饱眼福的观众们来说,实在是一个“超值回报”。当然,这也是一件可遇不可求的事情。(刘向前)