首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
第九届全国青少年曲棍球锦标赛在江苏武进开赛
2017-07-29 12:39 华奥星空

  7月26日,由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会主办,江苏省体育局、常州市武进区人民政府承办,武进区体育局、教育局和鸣凰中学协办的第九届全国曲棍球奥林匹克后备人才基地夏季训练营暨2017年“仙寓山泉杯”全国青少年曲棍球锦标赛在鸣凰中学正式拉开帷幕。

  本次锦标赛从7月26日开始,至8月4日结束,为期10天。来自江苏、北京、天津、四川、上海、广东、内蒙古等全国12个省、市、区以及美国WC EAGLES曲棍球队共38个单位、50支队伍、700多名领队、教练员、裁判员和运动员参加,创下了曲棍球后备人才基地夏季训练营和青少年锦标赛的新纪录。

  26日晚7时,组委会在鸣凰中学学术报告厅举行会议,会议由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心青少年曲棍球主管刘东伟主持。首先,武进区体育局李洪兴局长致欢迎词。他简要介绍了武进地处长三角中心区域,历史悠久,是才俊辈出的人文之都,也是产业高地、活力之区、花园城市、幸福家园;武进十分重视曲棍球等体育事业的发展,近年来不断有序推进场馆建设、队伍组建、赛事承办等一系列工作,并着力推进曲棍球进校园,通过推动资源共享、加强人员培训、加大经费投入等举措,让更多的孩子感受到曲棍球运动的魅力,发现和培养更多本土曲棍球优秀后备人才。接着,武进区鸣凰中学花晓东副校长作了《切实加强安全工作,全力保障比赛顺利进行》的发言,他汇报了鸣凰中学积极筹备锦标赛的准备情况。现恰逢常州持续高温,市气象灾害应急指挥部将气象灾害(高温)应急响应从Ⅲ级提升为Ⅱ级,安全工作更加重要。因此,他结合《赛事指南》,从饮食安全、用水安全、用电安全、防火安全、就寝安全、门卫管理、车辆管理、医疗服务等8个方面阐述了学校所开展的工作和全体参赛人员注意事项,将全力保障赛事有序进行。接下来,刘东伟主管强调本次比赛安全第一,以球会友,赛出风格、赛出水平。组委会会议后,又紧锣密鼓地召开了技术会议,学习了竞赛规则和纪律。组委会会议前,还专门召开了裁判员会议,要求全体裁判员严格认真履责,公平公正执法。

  27日,全体运动员按组别分别参加素质测试和技术测试。技术测试主要有颠球、原地拉球、V字拉球、直线拨运球、推运球、敲挑球、挑高球、运球绕杆和组合技术等;素质测试主要有立定跳、30米启动跑和800米中距离跑。随后,部分参赛运动员还将进行骨龄测试,骨龄不符合要求的运动员将被取消参赛资格。尽管天气闷热,挥汗如雨,但运动员们认真参加测试,没有丝毫的懈怠。

  28日上午6时开始,全国青少年曲棍球锦标赛U10、 U12和U18学校组、体校组在江苏常州武进曲棍球基地和武进鸣凰中学同时开赛。

  本次锦标赛遭遇高温炎热天气,组委会和学校经过反复研究,适时重新调整了各项比赛时间,避开高温时段,同时积极做好防暑降温工作。在比赛期间,组委会还将举行丰富多彩的文艺汇演等文化交流活动。比赛结束后,将举行隆重的颁奖仪式。(马洪生 摄影/撰稿)