首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
十年耕耘成效显著 曲棍球后备人才培养再谋新篇
2016-11-07 16:13

  华奥星空讯 自2007年起,中国曲棍球协会开始在全国建立曲棍球后备人才基地,到2016年,近10年的时间,中国曲棍球协会边认识、边设计、边实践、边总结、边完善,不断转变思想认识探索后备人才工作,取得显著成效。

  为进一步认真总结交流近10年来曲棍球后备人才培养工作的经验教训,进一步探讨完善曲棍球后备人才培养工作的模式和措施,进一步推动我国曲棍球后备人才培养工作可持续发展,近日,中国曲棍球协会召开后备人才培养工作会议,对十年的工作进行了全面总结、应对未来的工作进行了整体部署。

  十年探索 步入正轨

  2007年2月,基于曲棍球项目“舶来品”的属性、项目文化与我国传统文化融入度不高、项目人口少、基础设施差等方面原因,手曲棒垒中心和中国曲棍球协会决定并开始在全国建立曲棍球后备人才基地,依靠自己、依托学校、依附社会全面启动曲棍球后备人才培养工作,为项目持续发展早打基础。研究拟定了《中国曲棍球协会曲棍球奥林匹克后备人才基地命名办法》,首批审定命名了15家曲棍球奥林匹克后备人才基地。

  随后几年,中国曲棍球协会研究提出了《中国曲棍球2009-2020年发展规划》;与扬中一中共同合作组建了国家曲棍球女子少年队;审定印发《青少年曲棍球教学训练大纲》,出版了《迈向成功》、《曲棍球初学者》、《曲棍球守门员技术训练》、《曲棍球专项体能训练》等书籍。

  2014年以国家体育总局制订奥运项目后备人才中长期规划为契机,中国曲棍球协会研究制订了《曲棍球竞技体育后备人才培养中长期规划》(2014—2024),并修订了《曲棍球后备人才基地管理办法》,对后备人才基地的申报、认定、命名、考核和管理进一步进行了规范。

  十年耕耘 成效显著

  10年来大力推行后备人才培养工作,中国曲棍球后备人才规模不断扩大,成效显著。自2007年启动国家曲棍球奥林匹克后备人才基地建设以来,曲棍球后备人才基地由2007年的9个省、市、自治区15个基地发展到2016年的15个省、市、自治区71个基地;注册运动员和学生人数4000多人,在训运动员和学生人数6000人以上。全国后备人才基地六人制场地由2007年的20块增长到为58块,11人制场地由1块增长到13块。至2015年底,全国开展曲棍球运动的中小学和体校超过160个单位。后备人才基地为各省、市、自治区曲棍球队输送运动员117人。更值得一提的是,参加2016年里约奥运会的国家女子曲棍球队中有8名运动员来自后备人才基地。

  此外,中国曲棍球协会还与江苏省体育局、扬中市文广体育局、扬中一中四方共建国家少年女子曲棍球队,并先后四批集中了125名运动员学习训练。在2013年9月曼谷亚洲青年女子U16曲棍球锦标赛中,国家少年女子曲棍球队获得冠军并取得2014年南京青奥会参赛资格,最终在南京青奥会上取得了冠军。

  不仅如此,随着后备人才基地的扩大,青少年曲棍球活动日趋增多,训练营规模不断扩大,后备人才基地教练员队伍也不断充实加强。截止目前,后备人才基地教练员已经达到120人左右。

  未来十年 再谋新篇

  曲棍球后备人才培养工作实施10年来,中国曲棍球在艰难的道路中取得了显著成绩。本次会议中,中国曲棍球人面对未来10年,规划了新的道路、不断探索,围绕《曲棍球竞技体育后备人才培养中长期规划》(2014-2024),在深化完善项目发展框架体系的基础上,计划在六个方面探索项目后备人才培养、形成适合曲棍球项目文化特点和项目规律的后备人才培养工作体制机制,提高曲棍球项目发展和水平。

  首先在战略布局上继续提高对后备人才培养工作的认识,坚持“以我为主、区域性布局”的战略,坚持“不等、不靠、不怨、不冒”的工作原则,继续拓展丰富全国六个“曲棍球带”内涵,全力打造好六个平台;其次深入总结近些年来曲棍球在后备人才培养工作方面的经验教训,依据《曲棍球后备人才基地管理办法》,进一步加强和完善曲棍球后备人才基地建设;第三要继续做好国家女子曲棍球少年队的建设管理工作;第四要坚持和不断强化体教结合,把后备人才基地建设牢牢的与学校结合在一起;第五要扩大后备人才基地教练员队伍规模,努力提高教练员水平;第六要完善青少年竞赛管理体制,推进青少年竞赛制度改革。

  过去10年,中国曲棍球在既无前车可鉴、又无基本条件的情况下,为自身生存而探索,为项目发展而尝试,为孩子们全面成长而努力,开拓出一条适合自己的后备人才培养道路。未来10年,在72家后备人才基地的基础上,中国曲棍球计划在后备人才培养方面继续努力,为中国曲棍球整体水平、为更多孩子的健康成长不断前进。 (韩天)