首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
全国曲棍球后备人才培养工作会议在兰州召开
2016-11-07 15:57

  2016年 11月2日,全国曲棍球后备人才培养工作会议暨国家少年男子曲棍球队成立仪式在兰州新区兰州体育职业学院(筹)召开。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任、中国曲棍球协会主席雷军、国家体育总局青少司副司长、中国曲棍球协会副主席王玄,甘肃省体育局党组书记、局长杨卫、副局长刘新平、兰州新区科教文局局长王波出席会议,来自全国16个省市80余个单位共计178名代表和新华社、省市报社、电视台等6家媒体参加了本次会议,共同见证了国家少年男子曲棍球队的成立。

  本次会议由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主办,甘肃省体育局承办,兰州体育职业学院(筹)协办。

  在成立仪式上,甘肃省体育局局长杨卫首先致辞。他指出,近年来,在国家体育总局甘肃省委省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,甘肃省体育事业全面发展,曲棍球作为甘肃传统优势项目,在总局手曲棒垒球运动管理中心的支持下,为国家培养和输送了一批优秀人才,此次国少队落户在兰州新区这一方孕育着美好希望的热土上,必将进一步推动曲棍球运动在甘肃的普及与提高。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心曲棍球部部长宗卫锋介绍了国家少年男子曲棍球队的基本情况。

  在揭牌仪式上,总局手曲棒垒球运动管理中心、甘肃省体育局、兰州新区科教文局、兰州体育学院(筹)签署了《共建国家少年男子曲棍球队四方协议》,雷军、杨卫为国家少年男子曲棍球队、国家少年曲棍球训练基地揭牌,并向兰州体育职业学院(筹)院长李雄授牌。李雄院长表示,学院将以此次授牌命名为新的平台和起点,谋划长远,高点定位,务实创新,锐意进取,坚定不移地走内涵发展、特色发展、优质发展之路,努力把学院建成西部一流的后备人才培养基地和专业化院校,为完善人才培养输送体系、为中国曲棍球项目的稳定发展提供人才保障作出新的贡献。

  仪式结束后,雷军主任作了题为《总结经验、完善模式,继续推动曲棍球后备人才培养工作持续发展》的工作报告,他从发展历程、主要经验、基本成效和今后的工作重点等几个方面对近10年来我国曲棍球后备人才培养工作的探索进行了梳理和总结。他强调,发展是硬道理,改革是必由之路,中国曲棍球需要“二次革命”,曲棍球后备人才培养需要“二次革命”,在总局的坚强领导下,有各级政府的重视,有呈不断扩大趋势的后备人才基地的各位校长、教育家的关爱,有百名以上挚爱曲棍球的基层老师、教练,有自1976年引进开展曲棍球40年来数以万计曲棍球人的不懈追求,有孩子们对曲棍球的兴趣和梦想,曲棍球后备人才培养的路会一直走下去,曲棍球人的梦一定会实现,中国曲棍球一定会有光辉灿烂的明天。

  下午,来自内蒙古莫旗、江苏省、广东省等10省市的参会代表作典型交流发言。此次会议的召开,为曲棍球后备人才培养搭建了一个交流专业知识、发表学术意见、展现研究成果、总结工作经验的良好平台。