首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
中国女曲举行媒体公开课 里约奥运力争前六
2016-05-31 15:36:00 韩天

  华奥星空北京5月31日电(记者 韩天)今天上午,中国女子曲棍球队在北京奥体中心举行了一场备战里约奥运会媒体公开课。上午的训练内容主要以基本的传球、抢球、射门训练为主。国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任雷军介绍了女曲备战奥运会的相关情况。

  队伍新老结合以新为主 规则改变增加备战难度

  目前中国女子曲棍球队的队伍构成主要是新老结合,以新为主。现在队伍的平均年龄为24岁,但队伍中也不乏参加过北京奥运会的三名老将。雷军介绍说,目前队伍共有21名队员,按照里约奥运会参赛规程规定,最终的参赛名单将由16名正式加2替补队员组成,而最终名单将在6月25日之前确定。

  2014年8月24日,国际曲棍球联合会制定了曲棍球赛制新规则。里约奥运成为首届运用曲棍球新规则的奥运会。新规则将过去的70分钟比赛缩短成60分钟,每场35分钟上下半场变为每节15分钟的四个小节,一、三节后2有分钟休息时间,第二小节后有15分钟休息时间。

  赛程结构的改变是为了优化比赛的结构感和紧凑感,提升观众的观赏效果,同时利于队伍策略制定。但同时雷军也表示,这些改变对于比赛节奏和攻防转换速度方面的要求更高,对运动员的技术、体能、力量的要求也大幅提升,为整体的备战带来不小难度。

  此外,里约奥运会在赛制上也有了一些改变。国际曲联从去年开始在各地试行两个小组的前两名进行交叉的新赛制,到今年的里约奥运会这个赛制将正式实行。雷军说,“曲棍球运动在世界上发展越来越快,中国女曲虽然目前世界排名第五,但是从整体来看,世界前十五名的水平非常接近,胜负往往难以预料,这样的改变会给各支队伍之间的比赛结果带来很大的不确定性。”

  韩国籍主帅带来改变 里约奥运力争前六

  中国女子曲棍球队在2014年仁川亚运会后更换了韩国主教练赵明俊。作为原韩国男曲的总教头,赵明俊对于中国队一直坚持的防守反击打法非常擅长,现在队伍在技战术、攻防转换等方面比仁川亚运会时有了很大的提升。

  雷军介绍说,赵明俊是一位心理学博士,对运动员思想脉搏的把握、团队文化建设以及软实力的管理上非常重视。在新任主帅的带领下,全队士气和信心都非常饱满。雷军表示,相信在他的带领下,中国女曲一定完成为国争光的神圣使命。

  雷军说,竞技体育的最高目标是要登上最高领奖台。但从中国曲棍球2009-2020年的整体发展规划来看,目前的这批队员到2020年东京奥运会将会成为一支成熟的队伍,所以现在还在前进的路上。“如果要说一个目标,就是要争取进入前六名,尽最大努力争取更好的成绩,但这也面临巨大的考验。”

  随后,中国女曲将于3号奔赴德国,参加由德国、阿根廷、韩国、中国组成的四国邀请赛,这也是奥运会前最后一次国际曲联认同的大型赛事。7月20日,中国队将赴智利与澳大利亚队共同训练,进行两场教学比赛。7月31日中国队就将抵达巴西,静待8月6日的第一场奥运会比赛。(完)

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库