首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
学打球学文化学做人 上海女子曲棍球从无到强
2014-11-17 10:03:00

  在刚刚结束的上海市第十五届运动会曲棍球比赛,闵行三中东苑房产女子曲棍球队以不失一球的全胜战绩荣获A组冠军,成就了市运会曲棍球比赛三冠王。

  曲棍球运动发并不是上海的传统优势项目,不过这几年后来居上,尤其是女子曲棍球运动,逐渐成为全国曲棍球队伍的一支劲旅。上海多所学校曲棍球项目的开展、对曲棍球后备人才的培养,夯实了上海曲棍球的基础,使这项北方擅长的项目适应了南方的沃土。从2002年至今,众多教练员、运动员、以及其他曲棍球项目的工作者不断努力创新,为曲棍球项目在上海落地生根提供了重要养分。

  若要问上海女曲哪家强,就不得不提到为上海市及国家女曲提供数位球员的闵行第三中学东苑房产女子曲棍球队。上海东苑集团投资,闵行三中提供师资力量,使俱乐部成为上海的一个典型。谈到这个让其奋斗十二载的项目,东苑房产女曲的秘书长梁成就有很多话想说。

  梁成就老师现任闵行三中校长助理以及东苑房产女子曲棍球俱乐部秘书长。闵行三中与上海东苑集团的联合,梁老师在中间起了不小的作用。这个身材中等的中年教师年轻时曾在贵州工作过很长时间,教授体育。年轻的时候他在少体校踢球,看球。他说:“新中国足球发展,其实有我的一份力。”后恰逢机遇,梁成就老师作为人才被引进回上海,仍然专注于体育的教学与研究。

  三中女足开始一段时间后,在2002年左右,上海的曲棍球项目开始发展,想到足球与曲棍球项目在部分技战术上的相似性,梁老师于是想到,既然女足能够培养,那么女子曲棍球不是也能培养吗?然后,借助学校跟俱乐部的资源,女曲的希望之火在这里点燃。

  在梁老师不大的办公室里,他给记者拿了本教材“那是我自己编的,里面有专业性的知识介绍,后面还有俱乐部荣誉。”虽然荣誉众多,但是说这话的时候,他语气很平静,没有浮躁的神色。

  谈到女曲起步,梁老师想一会儿,看着记者,好像有很多话要说。“我们俱乐部算是上海最早的曲棍球俱乐部。但是当时起步并不容易,因为项目冷门,而且关注度不高,我们的资源也很有限。”讲起艰辛的日子,梁老师说:“我们刚开始招学生的时候,还是挺难的。小姑娘训练易受伤,家长也不是很放心,怕女孩子晒黑不好看。更多担心是学业的问题,怕爱上了体育考不上大学,没有前途。”

  “然后我们就一个一个的家访。白天训练,晚上家访。少的要家访两三次,多的十几次都有。”梁老师点了一支烟,继续说道:“不过现在成绩好了。我们02年成立的俱乐部,几乎在04年05年就出了成绩,成绩出色,而且学生学业有了保障,队员没有了后顾之忧,俱乐部的发展也就走上了正轨。”

  谈到体教结合,梁老师说:“我们这些年体教结合做得不错,学校在抓学生训练的同时不忘学习,课程与训练分得很开。一周训练五到六次,寒暑假组织集训,完全能保障训练水平了。”“现在孩子们在比赛的时候,在火车上、宾馆里都会很自觉地抓紧补作业。他们自己知道要学习了,这点我很感动。”

  学习没有问题,国家和地方对体育人才的培养政策也很必要。一部分学生考了大学,另一部分去了专业队或者有体育特长专业的学校。学生有多种选择,就没有了后顾之忧。“学生培养的目标是会打球、会学习、会做人,做人是第一位的。”这些年学生的成绩普遍不错,今年五名队员全部考上大学,言及于此,梁老师有些自豪。

  为了打造曲棍球的梯队,俱乐部从闵行区的小学就开始吸收爱好者。闵行三中是所完中,初中高中7年时间培养,保障了队伍的延续性,同时,俱乐部教练2014年赴四川达县考察,学习先进的曲棍球技术,同时延揽优秀的曲棍球教练员——聘请退役的运动员、健将,挖来四川的著名教练,打造专业性的师资队伍。“曲棍球项目跟足篮球有些区别,你不能随便找个体育好,但是没曲棍球技术的老师,我们的教练员都是专业的。”梁老师笑了。

  他带着记者走到校外,指着一边的运动场,说:“这里原来是我们的训练场,俱乐部的训练场移植韩国的标准草皮,这个也是其他地方没有的。现在在改建教学大楼,以后曲棍球训练场会重新建好。”

  闵行三中于2009年成为国家曲棍球奥林匹克后备人才基地。同年被授予上海体育后备人才优秀二线运动队。东苑房产女子曲棍球队自2002年成立俱乐部起,将张蕾、余乐薇两朵小花送入了上海队、国家队。2005年首次参加全国青少年曲棍球锦标赛获得第三。2009、2010年两度获全国青少年曲棍球锦标赛U-15组亚军。可以说在上海女子曲棍球学校跟俱乐部中独树一帜。

  “上海女子曲棍球运动发展从无到有,经历了很多人的努力。今年有20支队伍参加的上海市第十五届运动会曲棍球比赛。像闵行、普陀、浦东、松江、金山、青浦等区都发展得不错。”作为中国曲棍球协会青少年委员会委员的梁老师说:“在国家跟市里的扶持下,我们学校和俱乐部将积极发展,让曲棍球受到更多人的关注和喜爱。”

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库