首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
2009至2014 中国女曲冠军之师这样炼成
2014-08-28 07:40:00 中国体育报 总社

  比赛还有6分多钟就要结束时,荷兰队打进第五球,反超中国女曲。“我相信我的队员们,她们可以战胜对手,因为她们是一支非常有战斗力的球队。”中国女曲主教练郭旭东赛后接受采访时,这样描述那个非常时刻的心情。

  2009年,国家为了大力培养后备人才,成立了女曲三线队,也就是国少队,郭旭东教练就是那时候走马上任的。不过,刚一上任郭指导就要面对一个问题,适龄球员太少。当时,全国这个年龄段练习曲棍球的只有四五十人,郭指导通过观看全国少年比赛,最终选择了18名队员。

  从此,国少队就在江苏省镇江市的扬中市立一中开始了4年的训练生活。那时候,条件还是很艰苦的,由于只有露天场地,队伍经常要风吹日晒雨淋,而且扬中的天气是典型的冬冷夏热,队员们年纪都不大,训练着实吃了不少苦。后来扬中特地为球队修了一个小型训练馆,才解决了问题。

  队员刚报到时,基本功很差,接触曲棍球的时间都不长。为了加强队员的基本功,郭指导没有少下工夫,经常与自己的教练团队钻研。4年间,为了这支国少队,来来去去一共有18名教练参与过指导工作,他们为了中国女曲的后备人才培养无私地奉献着。

  郭指导的工作没有白费,经过长期的训练,这支国少队基本功扎实,身体素质好,特别是这支球队按照体教结合的模式建设,队员上午上课,下午训练,有时候晚上还要上课,充足的学习时间让队员们接受起新知识来特别快,场上也更能动脑子,已经显示了高人一等的能力。

  在2013年举行的世少赛U16比赛中,国少队以全胜战绩获得了冠军。后来,国少队还出战了当年的世青赛,虽然年龄上的差距让球队成绩并不理想,但重要的是队员们开阔了视野,获得了宝贵的经验。

  4年的相处,让郭指导和队员之间的感情非常深厚,大家就像是一家人。每当有队员过生日,大家都会买个蛋糕,一起庆祝。不过,郭指导从未想过给自己过生日,没想到的是,队员们同样带来了惊喜——2012年9月的一天,队员们在郭指导生日前秘密开了个小会,决定共同出钱给他买一件毛衣,为他庆祝52岁生日。当郭指导生日那天收到这份特殊的礼物时,虽然嘴上批评队员乱花钱,但心里非常感动,这也成为郭旭东过得最特别的生日。

  最终,这支国少队迎来了青奥会大考,她们显示了强大的战斗力,6战全胜闯入决赛。特别是与日本队的半决赛,以U18出战的日本队大了队员们1岁,但在先丢一球的情况下,她们仍以4比3晋级决赛,并与荷兰队杀到了最终的点球决胜。

  “正如她们信任我一样,我也信任她们。最终点球决胜时,说我不紧张不可能,但我相信她们能够获得胜利。准备了那么长时间,不就是为了冠军吗?”郭旭东赛后自信地表示。

  然而,4年的相聚终有离别,结束了本次青奥会,这支冠军之师也将解散。队员们彼此固然不舍,但她们中的很多人或许还会相聚在国青队里。而郭旭东教练,将会在8月31日迎来一批新的队员,国少队的故事还将继续。(中国体育报 贺遐)

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库