首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国内动态
中国垒球协会副主席:期待垒球早日返奥运家庭
2014-08-24 10:02:00 新华社

  新华社荷兰哈勒姆8月23日体育专电(记者潘治)出征第14届女子垒球世界锦标赛的中国队,在23日不敌东道主荷兰队止步八强。赛后,中国垒球协会副主席谈莺在接受新华社记者专访时坦承,垒球项目退出奥运会之后,中国垒球运动的发展遭遇滑坡,“期待垒球能够早日重返奥运大家庭”。

  从观众席上出来,谈莺不停地念叨着“可惜”。“今天这场比赛非常可惜,因为我们赛前做了很充分的准备,裁判的因素、东道主的因素、对方可能先占优势的因素、观众的因素,都给队员在赛前做了分析准备。队员表现整体还是比较稳定的,好的局面也频频出现,但就是在关键分的时候不够勇敢、不够果断。所以说,真是很可惜。”

  在当天的比赛中,两度落后的中国姑娘两度扳平,但最终功亏一篑,在进入延长局后不敌对手,5:7失利。而可惜之余,谈莺认为队员们今天表现“还是很顽强的,在荷兰队一直压住我们的情况下,一次次的追上”。

  回顾整个赛事,谈莺认为中国队是“越打越好”。“一开始我们比较紧张,心态也没有放平,尤其是在对捷克那场。但之后我们及时进行了总结和反思,队员们通过一场场的比赛,她们也在逐渐的成长和成熟。我们回去还要认真总结。因为很快就有亚运会,那也将是一场硬仗。”

  此外,她还专门指出,“我们这个教练组也是新组成的。经历了这次大赛,教练组在临场指挥方面,以及对于我们的球队备战亚运会,都是很有价值的。”

  本届赛事将在24日落下帷幕。卫冕冠军日本队在23日已经锁定了一张决赛的入场券,而澳大利亚和美国两队之间则将产生另外一个决赛队伍。纵观整届赛事,谈莺认为“世界女子垒球大的格局没有出现颠覆性的变化,但是欧洲的一些球队进步明显”。她分析说:“比如捷克和荷兰,这两支球队我们以前从来没有输过,但这次比赛都输了。一方面,可能对方在进步;另外一方面,或者反映出我们的水平没有得到足够的提高。”

  北京奥运会之后,垒球退出了奥运大家庭。谈莺毫不讳言:“中国垒球目前一定受到了这个因素的影响。”

  她说:“我们目前的队伍是以老带新,但是优秀的年轻队员很少。几个优秀的投手、接手和一垒队员等,都已经30多岁了,她们还在场上坚持。如果我们有更年轻的优秀选手,或许不敢说一定能比现在打的更好,但至少我们会勇敢地启用年轻队员,但是现在只能让老队员继续坚持,因为没有人能够接替她们。”

  谈莺介绍说,目前中国女子垒球的队伍减少很快,“鼎盛时期有20多支队伍,一般情况也有10支队伍,但是现在只有7支队伍。所以队员可选的范围,包括运动员后备人员的培养,包括教练员的心态,一定都是受到影响的。”但她表示:“大家还在努力,还在坚持,期待垒球能够重新回到奥运会。”

  不过,另外一方面,中国垒球的发展在近年来还是取得了一些明显的进步。她说:“我们正在做垒球的校园推广,发展很快,这三年翻倍的增长,今年的比赛参赛的球队达到了84支。校园垒球的普及,是为了把垒球文化更多的传播给大众。现在进行的垒球普及,和奥运会等大赛的竞技水平相比还有差距,我们还有很多艰难的工作要做。”

  据悉,近期将举行的国际奥委会相关会议上,有可能就垒球项目是否在2020年东京奥运会上重返奥运大家庭做出决定。

  “期待垒球早日重返奥运大家庭,”谈莺说。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库