首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
苗琳:曲棍球队员技术更规范 裁判执裁感到轻松
2013-09-01 21:55

  新华社大连9月1日体育专电(记者石庆伟)第十二届全运会女子曲棍球比赛1日在旅顺举行,刚刚晋升为奥林匹克级裁判员的苗琳现身赛场担任裁判。她告诉记者,尽管中国曲棍球事业发展较晚,人才缺乏,但观察全运会首日比赛发现,运动员的技术越来越规范,对比赛规则的理解加深,使裁判员在执裁时感到轻松。

  苗琳同时担任十二运曲棍球比赛副裁判长。奥林匹克级裁判员是国际曲棍球最高水平的裁判员称号,全世界只有9人获此称号。苗琳当日赛后接受新华社记者采访时表示:“中国曲棍球群众普及度、关注度还不高,人才缺乏,2008年以前全国专业球员才几百名,而外国基础较好,许多小孩在3岁时候就开始玩曲棍球了,但自北京奥运会后,中国重视了曲棍球人才的培养,发展步伐加快。”她告诉记者:“全运会是中国曲棍球最高级别的比赛,场上观察发现,运动员的技术水平都充分发挥了,较好执行了教练的战术意图,攻防转换速度明显加快,特别是对规则的理解加深,知道自己是否犯规,这对今后提高成绩很有利。”

  苗琳曾经当过曲棍球运动员,她认为,曲棍球运动专业性较强,当过运动员对裁判工作很有帮助,比如多个队员抢球时发生球杆撞击,可以借助运动员时的体验,根据撞击力、球运动方向作出谁犯规的判断。

  十二运曲棍球比赛还有8名外籍裁判上场执裁,一定程度上提高了比赛的公正性。苗琳认为,中国年轻的曲棍球裁判也在快速成长,增强了自信。

  苗琳今年42岁,是我国唯一参加过北京、伦敦两届奥运会女子曲棍球赛执法工作的裁判,也是目前我国级别最高的曲棍球裁判员,2011年曾被评为中国曲棍球协会年度最佳裁判员。(完)