首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
中国军团五大韩日教头 金昶伯书传奇井村待惊喜
2008-01-05 14:48

  2008奥运年的到来让我们更感觉到了奥运会的逼近,在为奥运而紧张备战的中国各支体育队伍当中,最辛苦最有压力的莫过于主教练了。而在国家队诸多主教练当中,有五位来自“邻居”韩日的教头格外值得关注。

  从99年开始出任中国女子曲棍球主教练以来,韩国教头金昶伯已经在这个位置上呆了8年之久,8年的时间让这个他从“老外”变成了“中国通”,流利的中文让人怀疑原本就是亚洲黑头发黄皮肤的他是否就是“货真价实”的中国人,不仅如此,金昶伯的妻儿也早已熟悉了在北京生活,一家人在中国生活得其乐融融。

  能够在女曲教练位置上坐镇8年,也足以显示出金昶伯的成功了,在他的带领之下,中国女曲从无人关注的“丑小鸭”变成了屡登领奖台的“白天鹅”:2000年他次将中国女曲带入奥运会,随后中国女曲又分别在2002年釜山亚运会和曲棍球冠军杯赛上折桂。

  很多人给金昶伯送上了一个“魔鬼教练”的称号,因为他给队员们制定的大运动量训练和近乎残酷的严格要求让人觉得他有点不近人情,然而韩国人却又像个魔法师,让队员们能够在严格训练中不会对他产生抵触。2004年女曲点球饮恨雅典赛场,金昶伯差一点放弃中国队教鞭,而成功留任之后,金昶伯目光已经瞄向了2008,北京的主场,韩国教头渴望带着中国女曲登上奥运之巅。