首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国内动态
中国女曲盼08涅磐 中国男曲任重道远寄望前8
2008-01-02 13:10

  2004年的雅典奥运会上,中国女曲遭遇黑色一分钟,无奈被赶下了领奖台,这让“魔鬼教头”金昶佰急流勇退的愿望没能实现。时隔四年之后,金昶佰戒掉了老酒,准备再来一次。 这一次,金昶佰期待中国女曲能够涅磐,以一个完美的职业生涯告别中国。相比金昶佰,老乡金昌烈的目标更为现实,带领中国男曲冲击前八。

  中国女曲:烈火重生

  在经历了去年世界杯的挫折之后,中国女曲卫冕了亚运会冠军,此后很长一段时间没有经历世界大赛。埋头苦练的中国女曲在今年的冠军杯挑战赛中表现不俗,最终在决赛中击败宿敌韩国队夺冠,并获得2008年冠军杯赛的入场券。可以说,中国女曲平稳地走过了2007年,而2008年能否带给国人惊喜,韩国人金昶佰任重道远。

  在去年的世界杯失利之后,中国女曲的韩国教头金昶佰就一直在提倡“输入新鲜血液”。为此,他对中国女曲进行了改造,从二队抽调了几名新人。在完成了新老更替之后,金昶佰寄望中国女曲能够在北京奥运会上烈火重生。

  8月的好运北京国际曲棍球邀请赛中,中国女曲在决赛中点球惜败世界排名第三的荷兰队获得亚军。在这次高手平的邀请赛中,女曲的表现可圈可点,尤其是顽强的比赛作风让人记忆犹新。

  同时,中国女曲也一直在走创新之路。近年来,中国女曲在紧跟潮流形成自己战术打法特点的同时,也在不断寻求像短角球一样的锐利武器。“大家都在备战2008年奥运会,你不创新,别人在创新。都在创新,还要看谁能把握问题的关键,谁进步的幅度更大。”中国曲棍球协会秘书长杨超如是说。

  但不得不承认的是,中国女曲在今年虽然有明显的进步,但客观实力与荷兰、澳大利亚、阿根廷和德国四支世界顶尖强队还是存在差距。作为东道主,中国队可以直接入围2008年奥运会,但想在北京获得奖牌并非易事。

  在女子曲棍球世界排名中,荷兰队高居榜首,紧随其后的是阿根廷队。德国和澳大利亚分列三、四名。中国女曲由于在亚洲曲棍球锦标赛中表现不佳,名次没有上升,位居第五。而按照国际曲联的分组原则,中国女曲将在奥运会上与荷兰、澳大利亚两个劲敌同在一组。也就是说,中国女曲小组要想出线、进入四强,就必须至少挤掉荷兰和澳大利亚其中一个。

  但是,荷兰队近年来一直稳居世界排名第一,无疑是中国女曲小组赛的头号劲敌。近两年,中国与荷兰交手战绩为胜1平2负,但所胜的两场比赛均不是正式比赛,而且是在荷兰队未尽全力的情况下。澳大利亚队世界排名第四,中国队与之交手纪录为四胜一负,成绩占优。但负于对手的一场是在今年8月在北京举行的好运北京国际曲棍球邀请赛上,澳大利亚女曲向人们展现了她们稳健的整体实力。

  不过,金昶佰说过,排名前五的队伍之间胜负都有可能,互相之间也非常了解。所以,谁能战胜对手,某种程度上决定于谁能抓住对方的弱点,谁准备得更充分。这次为了备战08,金昶佰这个韩国老头可是动真格了,他一狠心把喝了30年的老酒都戒了。由此可见,中国女曲冲击08金牌的决心。

  中国男曲:寄望前八

  同是韩国人,金昶佰将在北京奥运会上带领中国女曲冲击金牌,而金相烈的目标则是冲击前八。在过去的一年里,中国男队在亚运会上虽然一鸣惊人获得亚军,但并没有质的飞跃,在今年的亚洲杯,中国队仅获得第五名。这也说明,男曲在亚洲的竞争力并没有达到最高水平。要在08奥运会上走得更远,也实属不易。

  在过去的两个月内,中国男曲一直在金相烈的带领下蛰伏在江苏埋头苦练。今年亚洲杯虽然仅获第五,但是在金相烈带领取得的进步不可忽视。在“好运北京”2007国际曲棍球邀请赛上,中国男曲大比分败给了世界强队澳大利亚队,获得亚军。

  面对这样一支群众基础十分薄弱的队伍,要有焕然一新的变化需要一个极其漫长的过程。这次北京奥运会,中国男曲也是凭借东道主的身份直接入围,这也是中国男曲首次参加奥运会。由于实力与世界强队有很大差距,中国男曲并没有成绩上的预期,争取赛出风格,展现出拼搏精神则是北京奥运会的目标。

  在男子曲棍球排名中,澳大利亚高居榜首,德国和荷兰分列二、三名。亚洲球队有三支球队排名进入前十,其中韩国、巴基斯坦和印度分列五、六、八名。中国男曲仅列第17名,在亚洲球队中排名第五。所以,奥运的前景并不乐观。

  在今年“好运北京”的2007国际曲棍球邀请赛上,金相烈在接受记者采访时就表示,北京奥运会上的目标让他很犯难,“因为我不是魔术师,不是算命的,我的目标可能是第八,差不多了。”搜狐体育 张英