首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
国际曲联拟更改2016里约奥运会和国际赛事比赛方式
2014-03-25 16:12 中国曲棍球协会
  • 比赛时间从上、下两个半场,每半场35分钟更改为四个小节,每节15分钟的比赛
  • 判罚短角球或进球后予以最多40秒的暂停时间
  • 规则的改变旨在提高曲棍球运动员在球场上的发挥、增强球迷的体验和有助于比赛的解析

  2014年3月20日国际曲棍球联合会宣布从当天起将比赛时间设置从上下两半场每半场35分钟调整为四个小节每节15分钟。四小节的赛制曾在今年欧洲曲棍球联赛和印度曲棍球联赛两个赛事中得以采用和尝试。

  更改比赛方式的目的是为了进一步提高比赛的流畅性和激烈程度、增加球迷体验并为比赛展示(回放)和分析创造机会。

  其他的规则更改还包括实施在判罚短角球和进球得分后给予40秒暂停;这样可确保60分钟全场比赛为纯粹的比赛时间,而不会因为短角球的准备和进球得分后时间被队伍消耗,形成垃圾时间。

  国际曲联主席李安德罗尼格尔说:“今天的决定表明了我们对球迷的承诺。伴随着中场休息的增加,球迷们会有更多的机会欣赏精彩回放并融入赛事之中,不管是在现场或通过电视等媒体观看曲棍球比赛,评论员也会有更多的时间在解说中提供赛事评论和分析。另外,教练员和运动员也会有更多机会补充水分和制定战术战略。”

  新赛制将促使曲棍球运动更加激烈、快速和富有观赏性。它将给赛事组织者和电视转播更大的空间来愉悦观众,不管他们是在现场、电视或通过网络观赛。同时增加了赛事精彩镜头回放、赛事评论分析的机会,让全世界的观众从更丰富的视角观看到更加精彩的曲棍球比赛。

  比赛分为四个小节

  在参考了一些其他项目如篮球、橄榄球和无板篮球的基础上,国际曲联执行委员会决定将曲棍球赛制分为四个小节。全场比赛时间将从原来70分钟(上下半场各35分钟)更改为四个小节,每小节15分钟,总计60分钟的比赛,另外在判罚短角球和进球后给予暂停时间。

  在现有10分钟中场休息规则不变的基础上,在第一和第三节后,两支队伍将有2分钟节间休息。

  新规则将于2014年9月1日起适用于世界冠军杯、世界联赛第二阶段、世界联赛半决赛、世界联赛决赛及各大洲的里约奥运会资格赛。

  附加的40秒暂停增加实际比赛时间

  作为60分钟比赛新赛制的补充,国际曲联还宣布将实行在判罚短角球或进球后予以40秒的暂停时间。暂停期间队伍可庆祝进球得分、播放精彩回放、电视解说分析,另外创造更多机会吸引观众。

  暂停时间的实施将使60分钟新赛制为纯粹的实际比赛时间,从而消除了因短角球准备和进球后庆祝所产生时间拖延现象。

  注意事项

  在判罚短角球后给予40秒暂停时间,但因短角球比赛中犯规而再次获得的短角球或因视频征询而获得的短角球不适用于此规定。因短角球比赛中犯规而再次获得的短角球可以有短暂仅够回到攻防位置的准备时间,而不得有另外的40秒暂停时间。如果某一队短角球准备时间超过了40秒暂停时间,犯规队员将被判罚绿牌并判2分钟离场。如果犯规队员是守方守门员,则防守方其中一名队员将代替守门员被判罚绿牌。