首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
喜迎曲棍球重返世界大运会 喀山组委会裁判研讨
2013-05-07 08:24

  华奥星空讯 据喀山2013大运会组委会5月6日消息,由喀山组委会、俄罗斯联邦体育部、鞑靼斯坦共和国政府及青年、体育和旅游部、俄罗斯曲棍球联合会、鞑靼斯坦共和国曲棍球联合会、喀山市市长办公室以及鞑靼斯坦共和国迪纳摩体育教育和体育学会联合主办的2013年国际曲棍球裁判员研讨会5月4日在喀山曲棍球中心落下帷幕。

  来自国际大学生体育联合会、国际曲棍球联合会、俄罗斯曲棍球联合会和当地政府部门和组委会的技术代表以及全俄罗斯九个地区的50名裁判员参加了本次为期3天的研讨会。除了理论学习和讨论外,主办方还特意安排学员参加了2天的实战演练,即让他们为当地两支超级联赛球队——喀山俱乐部队与埃勒克特罗斯塔尔俱乐部队之间的比赛担任裁判,赛后还就裁判在场上的执法情况和球员的表现开展了讨论。

  曲棍球是夏季奥运会正式比赛项目。1991年曲棍球在英国谢菲尔德举行的第16届世界夏季大学生运动会上首次亮相。当年在谢菲尔德大运会上担任技术官员、同时也是本届大运会男子比赛技术官员的斯蒂夫·卡顿在研讨会上与代表们分享了他多年来积累的知识和经验。他说,鉴于曲棍球这项运动对比赛场地的特殊技术要求,他非常理解并不是每一届大运会都能设立曲棍球项目,但他表示很高兴在喀山曲棍球中心及有关方面的努力下,曲棍球今年又将重返夏季大运会。

  据悉,喀山大运会的曲棍球裁判组由29人组成,曲棍球项目竞赛主任由伦敦奥运会曲棍球赛裁判、名列国际曲联前9名竞赛主任的西尔维·佩蒂吉恩担任。

  据鞑靼斯坦迪纳摩体育教育和体育学会理事会副主席萨拉瓦特·盖辛透露,目前俄罗斯大运会曲棍球队已组建完成,并已任命埃莱克·马加延为该队主教练。

  第27届世界夏季大学生运动会曲棍球比赛定于今年7月7日至15日在喀山举行,比赛门票现已开始在kassir.ru网上销售。

  男子曲棍球的抽签结果如下:

  A组:俄罗斯、南非、马来西亚、波兰、意大利

  B组:德国、韩国、日本、法国、乌克兰

  女子曲棍球只有4支队伍报名参赛,她们均在A组:即俄罗斯、韩国、日本和巴西。

  国际大学生体育联合会规定,夏季大运会设10个规定大项(13个分项),另外,每一届的主办国可根据各自的具体情况另设3个自选大项。13个规定分项为:田径、篮球、击剑、足球、体操、艺术体操、柔道、游泳、跳水、水球、乒乓球、网球、排球。

  然而,尽管国际大体联一直在呼吁要压缩比赛规模,实际上,喀山2013所设立的比赛项目已达到了创纪录的27项,其中组委会自选的除了曲棍球之外还有13项,即:羽毛球、沙滩排球、带跤、拳击、皮划艇静水、国际象棋、赛艇、七人制橄榄球、桑博、射击、花样游泳、举重和摔跤。(易雯)