首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
澳大利亚男曲公布奥运大名单 明星云集有望争金
2011-12-14 22:54

图为澳大利亚男曲队员庆祝夺得世界冠军杯四连冠

  华奥星空讯 北京时间12月14日,刚刚第四次加冕世界冠军杯的澳大利亚男曲公布了伦敦奥运会28人集训大名单和14人的候选名单。这份名单明星云集、阵容豪华,充分显示出了澳大利亚男曲超强的实力,这将使得他们成为伦敦奥运会男曲金牌的最有力争夺者。

  澳大利亚男曲是一支传统的世界强队,曾经是2000年悉尼奥运会的铜牌得主,在2004年雅典奥运会上,澳大利亚队成功加冕冠军,在2008年北京奥运会上,澳大利亚队也获得了一枚铜牌。除了辉煌的历史战绩,澳大利亚男曲近年来成绩也很出众,堪称是目前世界上实力最强的队伍之一:在国际曲联本月公布的最新一期世界排名上,澳大利亚队继续排名第一;在刚刚结束的男曲世界冠军杯上,澳大利亚男曲凭借14场不败的优异战绩夺得冠军,同时创造了新的历史:成为历史上第一支连续第4次夺得世界冠军杯的球队。

  在距离伦敦奥运会如此近的时间里取得如此优异成绩、表现出如此出色的竞技状态,澳大利亚男曲完全称得上是伦敦奥运会男子曲棍球项目的夺冠热门球队。也难怪澳大利亚男曲主帅里克-查尔斯沃思在世界冠军杯一结束就充满自信地公布了伦敦奥运会的28人集训大名单和14人候选名单。

  由于澳大利亚男曲人才济济,主帅里克-查尔斯沃思坦承在选择人员上非常艰难:“选择出伦敦奥运会的集训阵容非常困难,在过去的3年时间里我们建立了一支实力深厚的队伍,因此选择的过程非常艰难,但是我们相信最终选出的这支队伍在进攻和防守上将会更加平衡。”

  这份28人的集训名单由两大巨星领衔:一个是连续五年获得世界最佳球员的老将杰米-戴耶尔(Jamie Dwyer),在2004年的雅典奥运会决赛中,正是杰米-戴耶尔在加时赛中的进球帮助球队击败荷兰队、首次夺得奥运金牌;另一位是国际曲联今年的最佳青年球员马修-斯旺(Matthew Swann)。这两人都参加了刚刚结束的世界冠军杯、是澳大利亚男曲夺冠的功臣,其中老将杰米-戴耶尔还以7个进球荣膺最佳射手。

  除了杰米-戴耶尔之外,还有利亚姆-德扬,马克-诺尔斯和罗布-哈蒙德3人曾经参加过2004年雅典奥运会、是当时夺得奥运冠军的成员,这四名选手将在伦敦迎来自己的第三次奥运会之旅;名单中有9人曾经参加过2008年的北京奥运会,是当时夺得奥运铜牌的队伍成员。

  其中三朝元老老将罗布-哈蒙德(Rob Hammond)由于伤病今年没有为澳大利亚国家队出赛过一场,与他同病相邻的还有格雷姆-贝吉比(Graeme Begbie),但是两人还是入选了集训队伍。主帅查尔斯沃思对此解释说:“我们相信他们两人完全可以通过训练达到队伍的需求。”

  除了以上这些获得过奥运奖牌的运动员,名单中的其他选手也都具有各自出色的成绩单。

  在过去的三届奥运会上,澳大利亚男曲获得了一金两铜的优异成绩,在即将到来的伦敦奥运会上,澳大利亚男曲有望在荣誉榜上再添一枚奖牌、甚至是金牌!(刘向前)