首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 曲棍球首页 >> 国际动态
“荣耀时刻”即将到来 伦敦奥运会火炬设计揭晓
2011-06-09 14:49:00 华奥星空 梁蔚

  华奥星空讯 伦敦2012年奥运会组委会6月8日公布了2012年伦敦奥运会火炬雏形。明年夏天,8,000名火炬手将手持这款火炬在全英国传递奥运圣火。

  火炬全长80厘米,周身呈金色,象征着奥运圣火的璀璨光芒。

  这款火炬是全英顶级设计、制造人才的智慧结晶,体现出举国欢庆奥运火炬接力和奥运会的喜庆氛围。

  火炬的外观设计由国际知名设计师爱德华德·巴伯(Edward Barber)和杰伊·奥斯格比(Jay Osgerby)操刀,位于巴希尔顿的工程咨询公司Tecosim和位于考文垂的生产制造商Premier Group集团负责火炬的工程设计和制造工作。

  这款重量仅为800克的奥运火炬堪称奥林匹克运动史上最轻的一款火炬。金色火炬表面被切割出8,000个小圆孔,代表着8,000名火炬手及其各自取得的非凡成就。遍布周身的圆孔不仅能够产生独特的透视效果,使人们一眼便能望穿火炬的核心,而且还能对火炬产生降温效果。

  三面椎体设计灵感源于许多与三有关的奥运会愿景和理念。例如三大奥林匹克价值观:尊重、卓越和友谊;英国曾三度举办奥运会;2012年伦敦奥运会担负的三项使命:体育、教育和文化。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示:“在奥运火炬传递过程中,承载着奥运圣火的火炬是奥运会最醒目且最重要的标志之一。当前,英国各地民众正在积极推选心目中的榜样人物来担当火炬手,能够为光荣的火炬手们提供一款设计制作如此精美的火炬,我感到万分高兴。

  “设计方案中的8,000个圆孔将成为火炬手们个人成就或突出贡献的永久象征,火炬传递过程中的每一小步,无不向世人展现着这种成就和贡献。”

  设计师爱德华德·巴伯和杰伊·奥斯格比介绍说:“作为设计师,能够为奥运会设计一款标志物,无疑是我们能够承接的最为光荣的任务。我们竭尽全力开发出这样一款火炬,希望它能够体现人们欢庆火炬接力的喜悦心情,展现出伦敦和奥运会的激情。我们还希望通过这款火炬体现出当今英国最先进的工程制造技术和卓越的工业水平。这应当是一支能够代表我们这个时代的火炬。”

  由伦敦奥组委发起的“荣耀时刻”(Moment to Shine)火炬手提名活动计划在英国民众中选拔出2,012名榜样人物,在明年夏季担负全长8,000英里的环英奥运圣火传递任务。(华奥)

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库