首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
第五届特奥会圣火妈祖雕像前采集 奥运冠军参与
2010-07-22 08:25

  中新社湄洲岛7月21日电 (詹托荣)取祥和之火,燃关爱激情。21日,中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会圣火采集仪式在福建莆田湄洲岛妈祖雕像前举行,奥运冠军石智勇、特奥运动员李晓凡联手采集圣火火种。

  上午9时08分,湄洲岛妈祖雕像前海风徐徐,艳阳高照,中国第五届特奥会圣火采集仪式在这里举行。在简短隆重的圣火采集吟诵节目之后,伴随着优美的小提琴声,2004年雅典奥运会男子举重冠军石智勇、福州市特奥运动员李晓凡,手持取火器和火种灯,走向圣火采集台。

  在圣火采集台上,用来采集圣火的采集器为舵形,象征着“海纳百川”,采集器中央的凸透镜上绘制着福建省地图,而内置是来自福建闽江及宝岛台湾日月潭的水,寓意两岸人民一衣带水,地缘近、血缘亲、文缘深。

  石智勇、李晓凡手握火炬,利用凸透镜聚焦采集圣火,当一束火苗在火炬熊熊燃起时,1050只和平鸽飞向海峡上空,现场响起热烈的掌声和欢呼声,圣火采集成功。

  在装扮成白衣圣女的礼仪小姐帮助下,石智勇、李晓凡一起将圣火引入火种灯,然后将它呈交给中国特奥委员会主席王乃坤,由王乃坤交付给圣火护卫队。

  在沿途近千名群众载歌载舞的迎送中,护卫队护送着火种登上圣火船,湄洲岛渡口码头大小船只顿时共同鸣笛,有五艘渔船起帆结成三角阵型伴随着圣火船护送火种驶离湄洲岛。

  据悉,火种将先存放于特奥会组委会,于8月19日开始以“关注特奥,情燃海西;和谐之光,普照八闽”为主题的圣火传递活动,依次经过福建9个市,最后回到本届特奥会举办地福州,9月19日将点燃主火炬。

  将于9月19日在福州开幕的中国第五届特奥会,是历届项目最多、参赛规模最大的一届,共设立田径、游泳、举重等11个比赛项目,来自大陆31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团,香港、澳门、台湾地区及韩国等国家特奥代表团的近万名智力残疾人运动员、教练员将前往参赛。其中,台湾地区将是首次正式组织运动员代表团参加特奥会,预计台湾总参与人数将达到创纪录的600人左右。(完)