首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
世界六强聚首诺丁汉 星光熠熠三星女曲冠军杯
2010-07-09 15:41

  华奥星空讯 英格兰历史小城诺丁汉近日来正抓紧时间为迎接今年第18届国际曲联女曲冠军杯的开幕作最后准备。本届女曲冠军杯将于本周六正式开战,历时9天。与往届一样将有六支球队参赛。

  目前排名世界前四的4支球队将悉数参赛,他们是荷兰、阿根廷、中国和德国。另外两队是新西兰和东道主英格兰。

  比赛场地诺丁汉海费尔德体育中心是欧洲曲棍球联赛球队比斯顿HC的主场,在曲棍球界内以其世界级水准的草皮闻名,拥有3,000个观众席位。这是英格兰首次举办女曲冠军杯,也是英格兰自2007年举办欧洲曲棍球国家锦标赛以来第一次举办国际曲棍球大赛。

  所有六支参赛队伍还将参加今年八月底在阿根廷罗萨里奥市举行的国际曲联世界杯赛。荷兰作为目前世界头号种子队自然被看作是本届夺冠大热门。荷兰队在2008年北京奥运会上夺得金牌,在进攻和防守上都很有一套。其明星球员包括爱伦·霍格和纳奥米·凡·艾斯,后者曾与阿根廷的卢西亚娜·艾马当选为2009年度世界最佳女球手。该队还拥有一位颇具争议的人物,即被称为世界最佳短角球手的马尔特捷·葆曼,她曾在北京奥运会上以破天荒的11粒进球改写了女曲选手在一届奥运会中最多9粒进球的个人纪录。荷兰队队长是有着近200场国际比赛经验的詹尼克·肖普曼,而另一位老队员明克·斯米茨本届大赛上将打破自己300场比赛的个人纪录。

  如果说荷兰队是夺冠热门,阿根廷则紧跟其后。目前该队大部份选手都是北京奥运会铜牌队的成员,目标直指本届冠军杯以及下个月的世界杯桂冠。在本队核心人物、六次年度最佳女球手称号获得者卢西亚娜·艾马带领下,阿根廷全队跃跃欲试,大有成就年度双冠王的决心和信心。除此之外,由于阿根廷是前两届冠军杯得主,此次如能成功他们还将取得女曲冠军杯三连冠。值得一提的是,这一预期决非空穴来风,因为该队不久前在拉博杯赛中击败荷兰队已经证明了自己的非凡实力。

  跟阿根廷队一样,北京奥运会亚军中国队中也是人才济济。队长付宝荣速度快、力量大,是位得分高手;马弋博在短角球防守方面能力超强;23岁的宋清龄则是队中另一位天才球员,近年来表现出色。目前,中国队拥有13名25岁以下选手。

  目前排名世界第四的德国队志在本届比赛中夺得她们自2006年以来的首个冠军杯。尽管没有了老将范妮·里内和安科·库恩,她们的实力不容小觑。队中的常青树娜塔莎·凯勒——现代女曲最了不起的球员之一、曾代表国家队350次出战的她将仍在一线冲锋陷阵,用她极其丰富的比赛经验率领全队迎接冠军杯的挑战。本着德国队教练迈克尔·贝尔曼“年轻无极限”的建队原则,凯勒、门将巴巴拉·沃格尔和队长蒂娜·巴赫曼是目前队伍中仅剩的三位年过30的选手。

  东道主英格兰队目前在世界上排名第七,其实力自然也不容低估。该队拥有两名世界级防守专家:克里斯塔·库伦和队长凯蒂·沃尔什。另外,一批年轻选手已显露出上升势头。其中中场队员乔吉·特维格和门将捷马·伊博尔被教练丹尼·凯里新招入队中,目的是让这批小将通过比赛为伦敦2012年奥运会积累经验。当地球迷也对这支年轻的队伍抱有很大希望,期待她们本届大赛上能超水平发挥取得最后的胜利。

  另一支年轻队伍新西兰是自2006年以来首次出战冠军杯。该队有10名队员年龄在25岁以下,只有两人——防守队员艾米莉·内勒和中场斯塔西·卡尔——代表国家队出场的次数刚刚达到100场。与其它队相比,新西兰队比赛经验相对不足。目前该队教练是前澳大利亚国手马克·哈格尔,前不久他刚率队在拉博杯赛上以3-2战胜中国队取得了一枚铜牌。

  本届三星女曲冠军杯将于英格兰当地时间7月10日11:05开战,首场比赛将在中国队与德国队之间进行。赛后将举行大赛开幕式。下午14:05东道主英格兰将对阵状态正佳的阿根廷。当天最后一场比赛将在16:35举行,对阵双方将是排名最前的世界冠军荷兰队和排名最后的新西兰队。(易雯)