首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
国际奥委会悼念名誉主席萨马兰奇逝世 享年89岁
2010-04-22 09:02

  新华网洛桑4月21日体育专电 国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇21日在西班牙巴塞罗那逝世,享年89岁,国际奥委会第一时间在其官方网站上对萨马兰奇的逝世表示哀悼。

  国际奥委会主席罗格说:“我难以用语言形容奥林匹克大家庭的悲伤。萨马兰奇为现代奥林匹克运动做出了巨大的贡献,给我很大启发;他对于体育的了解也是无与伦比的,我个人对于萨马兰奇的逝世感到万分悲伤。我谨向萨马兰奇取得的伟大成就致敬,同时也感谢其对于奥林匹克运动做出的杰出贡献。他把一生都贡献给了奥林匹克,我们却在今天失去了这位伟人、导师和朋友。”

  国际奥委会同时向萨马兰奇的家人表达了深切的同情。

  萨马兰奇于20日中午因急性冠状动脉供血不足住进吉隆医院。

  在1980年至2001年期间担任国际奥委会主席的萨马兰奇是国际体坛上最有影响力的人物之一。在此期间,他成功地使奥运会开始了商业化运作并允许职业球员进入奥运会,使奥运会成为一个全人类的体育的盛会。萨马兰奇是继顾拜旦之后对奥林匹克运动做出最伟大贡献的人。