首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
国际奥委会考虑伦敦奥运自行车和网球小项调整
2009-12-10 09:13

  华奥星空讯 据外电报道:取消场地自行车耐力赛和增加网球混双比赛两项调整方案将于本周提上国际奥委会议程。

  在周三开始的为期两天的国际奥委会执委会会议中,各单项体育联合会将把2012年伦敦奥运会需增减的项目和赛事提请国际奥委会执行委员会进行最终裁决。

  自行车项目的调整成为最具争议的提案,尤其是关于取消个人追逐赛的提议。2008年北京奥运会上,自行车项目共举行了7场男子场地赛和3场女子场地赛。

  作为两性平等计划的一部分,自行车运动主管机构“国际自联”本次提议,将赛程安排改为5场男子比赛和5场女子比赛。预计具体比赛项目将包括个人冲刺赛、团体冲刺赛、凯林赛、团体追逐赛和五项全能赛。

  根据该计划,男女个人追逐赛和计分赛,再加上男子麦迪逊赛,共有五种耐力赛将被取消。

  数十名现役和退役自行车选手已声明反对取消个人追逐赛,因为该项目是自行车运动的标志性赛事。一份已有4000人签名的在线请愿书已于周一提交至国际奥委会。其中呼声最强的是年仅19岁的该项目美籍卫冕世界冠军泰勒-费尼。

  两届奥运会个人追逐赛金牌获得者、英国选手布莱德利-维金斯表示,取消该项目无异于扼杀自行车耐力运动。

  1992年奥运会追逐赛金牌获得者、英国运动员克里斯-博德曼称:“这项运动完全符合最基本的奥林匹克理念,‘最高、最快、最强、最远。’这是一项公众喜闻乐见的运动。比赛简洁明了,男人对男人,女人对女人,谁先到达终点谁获胜,能够很好地体现出个人水平。”

  美联社与国际自联主席帕特-麦奎德取得联系后,对方拒绝透露具体建议调整哪些项目。但他表示,提案将有利于促进两性平等,有利于自行车运动和奥林匹克运动的发展。

  同时,国际网球联合会提议在伦敦奥运会上增加混双项目。目前,网球项目已在奥运会中分别开设了男子和女子个人及双人赛项目。

  今年8月,国际奥委会表示,希望保证顶级单打选手也能参与混双项目。除奥运会之外,目前各位顶级单打选手很少参加双打或混双比赛。

  除非能够向国际奥委会保证,混双项目将达到世界级水准,否则该项目获批的希望不大。

  国际网球联合会执行副总裁胡安-马格茨表示:“我们目前还面临一些操作层面的事项有待解决。国际网联当前的操作模式是在不增加运动员总数的情况下,允许(运动员)参加双打比赛,即可以多次派遣场上的单打运动员参赛。”

  游泳运动主管机构国际泳联8月份曾提议增加8个奥运会奖牌小项目,但被国际奥委会告知,要增添新项目,必须取消其它现有项目。

  国际泳联执行主任康奈尔-马库莱斯库介绍说,国际泳联自此决定保持现有奥运项目不变,也许会在2013年再次提出新的议案。

  国际奥委会执委会还将在本周听取未来三届奥运会主办方的工作进展报告,这三届奥运会分别是:2010年温哥华冬奥会、2012年伦敦奥运会和2014年俄罗斯索契冬奥会。