首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
以里约为榜样 伊斯坦布尔将申办2020年奥运会
2009-11-11 15:35

  华奥星空讯 据外电报道:继四次申奥失败后,伊斯坦布尔将再次参与申办2020年奥运会的角逐。

  土耳其政府体育部门负责人穆罕默德-阿塔莱周二表示,土耳其已决定再次申办奥运会并相信这次伊斯坦布尔获胜的几率要比以往大得多。

  伊斯坦布尔在申办2000年、2004年、2008年和2012年奥运会的尝试中均告失败。该市退出了2016年奥运会的角逐,2016年奥运会的主办权已于上个月被授予里约热内卢。

  阿塔莱介绍说:“伊斯坦布尔已发生了巨大的变化。我们这次更加有信心与其他城市进行竞争。”

  来自日本和意大利的多个城市已表示有意申办2020年奥运会,迪拜和卡塔尔也在考虑申办事宜。南非和其他非洲国家也有可能成为候选者。

  申办申请定于2011年提交至国际奥林匹克委员会。国际奥委会将于2013年选出2020年奥运会的主办城市。

  土耳其青年和体育管理司司长阿塔莱表示,他相信继2016年奥运会首次在南美洲举办后,2020年的奥运会将重返欧洲。

  “我们坚信土耳其将为2020年奥运会呈现最为出色的申办工作,”他在伦敦举行的体育赛事管理大会上告诉记者说,“土耳其是一个大国,我们有潜力举办这样的体育赛事。我们拥有悠久的历史和丰富的文化。我们是欧洲和亚洲的桥梁。”

  阿塔莱称,申奥工作获得了总统阿卜杜拉-居尔和总理雷杰普-塔伊普-埃尔多安的全力支持,同时该国85%的国民支持申办。

  阿塔莱称土耳其通过举办2005年欧洲冠军联赛和其它赛事已积累了宝贵的体育赛事主办经验。土耳其还将主办2010年世界篮球锦标赛、2011年冬季大学生运动会和2012年世界室内田径锦标赛。

  他表示:“在基础设施方面,伊斯坦布尔已取得了长足进步。交通系统大大改进。天气污染已几乎不存在。伊斯坦布尔是欧洲最为安全的城市之一。同时,我们还在不断积累大型赛事的组织经验。”

  阿塔莱表示,里约热内卢就是经过多次申办后最终成功获得奥运会主办权的,伊斯坦布尔将以里约为榜样。

  他说道:“我们将坚持不懈,直至获胜为止。”

  在申办2016年奥运会的角逐中以第三名的成绩败北的东京可能再次尝试申办2020年奥运会。而同样来自日本的广岛和长崎也宣布计划联合申奥。包括罗马和威尼斯在内的多个意大利城市已表示有意申奥。

  卡塔尔官员周二证实,尽管目前卡塔尔正在集中全力申办2022年世界杯,但他们同时也在准备提交多哈申办2020年奥运会的申请。

  多哈也曾尝试申办2016年奥运会,但未能进入最后一轮角逐,该市落选的主要原因是,由于卡塔尔在夏季过于炎热,因而该国建议奥运会应安排在其它时间段,而不要按照常规在7-8月间举行。

  由于南非将主办明年的世界杯赛,组委会主席丹尼-乔丹表示,成功举办本次联赛有可能大大增加非洲举办2020年奥运会的几率。约翰内斯堡、开普敦和德班等南非城市都有可能成为申办城市。此外,埃及和尼日利亚也有可能考虑申办。