首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
严打欺骗 世界反兴奋剂机构研究EPO测试新方法
2009-11-09 21:48

  华奥星空讯 世界反兴奋剂机构目前正在研究一种新方法,可对禁止使用的血液促生激素EPO(促红细胞生成素)进行更加广泛的测试。

  世界反兴奋剂机构副主席阿尔内-永奎斯特周日并未对测试方法做详细的说明,仅表示实际效果还有待验证。他介绍说,如果新计划被证明是成功的,则与目前采用的既昂贵又复杂的系统相比,新技术可被更加广泛地加以利用。

  “尽快证实这种测试方法的有效性,以便扩宽对EPO的分析检测是我们目前工作的重中之重,” 永奎斯特在与日本反兴奋剂机构联合举办的一个为期两天的血液兴奋剂科学研讨会上总结说。

  他还介绍说,一组研究人员在会上展示了这种新的测试方法。他说:“这种方法覆盖了所有产生EPO的可能性,并将告诉我们一份血样是否呈阴性。”

  国际奥委会目前正在审查是否应当取消5位参加北京奥运会的运动员的获奖资格,他们的CERA(一种提升耐力的新型EPO)测试均呈阳性。这5位运动员当中还包括1500米奥运会冠军拉希德-拉姆兹,国际奥委会审查小组在今年7月对该案件进行了听证。所有运动员均否认服用兴奋剂。

  根据新的国际奥委会规定,任何被查出服用兴奋剂并禁赛至少6个月的运动员均不允许参加下一届奥运会。

  永奎斯特介绍说,东京反兴奋剂研讨会吸引了60位相关专家出席,其中一半来自日本,会上研讨了可用于提高运动员血液内氧气传送能力的各种物质。(张秀萍)