首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
高尔夫和7人制橄榄球成为2016年奥运会比赛项目
2009-10-10 09:48

  新华网哥本哈根10月9日电(记者张薇)高尔夫球和七人制橄榄球9日在国际奥委会委员投票中获得通过,成为2016年奥运会比赛项目。国际奥委会主席罗格说:“这是对奥运会的重要补充。”

  今年8月,国际奥委会执行委员会在柏林经过投票,推举高尔夫球和七人制橄榄球为2016年夏季奥运会正式比赛项目,垒球、棒球、壁球、轮滑和空手道5个项目在竞争中被淘汰。这样,只要在哥本哈根举行的国际奥委会全会上得到半数以上委员的赞成票,高尔夫球和七人制橄榄球即可成为奥运大家庭新成员。

  虽然舆论普遍认为,两个项目已通过了执委的筛选,应该不会受到委员们的“刁难”,但这两个项目还是争分夺秒进行各种宣传工作,而且和奥运申办城市一样,请来诸多明星捧场。

  在向委员们进行最后的推介时,现年20岁、15岁即成为职业高尔夫球手的美国韩裔美少女魏圣美说:“我相信对每个高尔夫球选手而言,能成为奥运一员都是最高成就。”她的偶像“老虎”伍兹也通过大屏幕表达了同样的心声,并表示,“全世界上百万的年轻高尔夫球选手都会为代表国家参赛而感到骄傲”。

  七人制橄榄球请来的明星也是有男有女,而且非洲、南美洲、亚洲、大洋洲的代表都有,展现出橄榄球运动“伸向四面八方”的魅力。国际橄榄球理事会秘书长米勒进而表示,“我们未来4年还将拿出3亿美元,在全世界普及橄榄球”。

  最终,委员们给高尔夫球投出了90张有效票,其中63票赞成、27票反对;七人制橄榄球得到了89张有效票,81票赞成、仅8票反对。

  刚刚获得连任的国际奥委会主席罗格说:“高尔夫球和橄榄球都是大受欢迎的项目,在全球很有吸引力。”

  高尔夫球计划让男、女各60名选手参加奥运会,其中世界前15名的球员自动获得资格。七人制橄榄球则希望有男、女各12支队伍参赛。为了奥运会,他们还要取消现有的世界杯赛,“因为奥运会是唯一的顶点”。(完)