首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
反兴奋剂任务“至高无上” 罗格连任因无人竞争
2009-10-09 09:20

  新华网哥本哈根10月7日电(记者 张薇)国际奥委会主席罗格7日在此间表示,反兴奋剂一直是国际奥委会最重视的工作之一;过去8年来,赛外和奥运会期间的药检数量已经翻番。

  罗格当日在国际奥委会全会上作报告,将反兴奋剂作为其有关奥林匹克价值部分讲话的主要内容。他说:“国际奥委会的工作并不局限于奥运会和精英运动,奥运会只是促进奥林匹克价值的手段,而反兴奋剂在促进奥林匹克价值的过程中至关重要。”

  “过去8年,赛外和奥运会期间的药检数量已经翻番,我们是第一个将药检样品保存8年之久的机构;2003年,我们开始对THG采取新的检测方法,2008年奥运会后也在检测新型兴奋剂,”罗格说。

  北京奥运会期间,总共进行了4770例兴奋剂检测,包括3801例尿检和969例血检,创下了奥运会历史上兴奋剂检测数量之最。此后,国际奥委会宣布,他们重新检测了北京奥运会的948例样品,其中对847例样本进行新型兴奋剂药物——第三代新型促红细胞生成素(CERA)进行重新检测。

  “任何因使用兴奋剂而被禁赛6个月以上的运动员,4年内都不准参加奥运会;同时,如果有需要,我们会毫不犹豫地找警察帮忙,就像我们在都灵时一样,”罗格继续说。

  2006年都灵冬奥会时,意大利警察对奥地利滑雪队驻地两次展开“突袭”,搜走100个注射器、100包药,以及被怀疑用于血液兴奋剂的输血仪。

  鉴于首届青年奥运会将于2010年在新加坡举行,罗格还特别强调要努力对青少年展开教育,以防兴奋剂玷污青奥会。

  罗格2001年上任,如今即将履行完8年任期。这位比利时人去年10月宣布自己有意连任,当时他也表态,希望尽可能地强力打击兴奋剂,并考虑在2012年伦敦奥运会时进行5500例以上的兴奋剂检测。“对我而言,反兴奋剂是体育界的头等大事”。

  目前看来,罗格连任毫无困难,因为再无他人宣布参与竞选。罗格的新任期、同时也是最后一个任期将为期4年。(完)