首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
罗格表示美国奥委会问题不会影响芝加哥申奥结果
2009-09-18 16:43

  (华奥星空9月18日讯)据外电报道: 国际奥委会主席雅克•罗格表示,国际奥委会与美国奥委会之间的纠纷不会对芝加哥申办2016年夏季奥运会产生任何负面影响。

  罗格还在本周四重申,他相信10月2日的最终票选结果将仅仅取决于数票之差。他还谈到,美国总统巴拉克-奥巴马告诉他,第一夫人米歇尔-奥巴马是替代他出席哥本哈根大会,协助芝加哥申奥的最佳人选,

  罗格是在与记者进行的一个电话会议中作出如上表示的,目前距离国际奥委会最终投票仅有两周时间,芝加哥、里约热内卢、马德里和东京之间竞争激烈。

  “我想,我今天可以和大家打个赌,最终投票结果可能只是数票之差,两票、三票或者是四票,”罗格再次重申了他在上周接受美联社采访时的观点。“如果只是四五票之差,那么就意味着这不过是两三个人转变想法的问题。可想而知,竞争会有多么激烈。也许你只是多说服了两个人,而因此你就获得了胜利。”

  国际奥委会的100多位委员将进行不记名投票,在每一轮中获得票数最少的申办城市将被淘汰,直至剩下一个赢得票数最多的城市获胜。2005年,伦敦以54票对50票在最后一轮中赢得了2012年奥运会主办权。

  希望能够继1996年亚特兰大奥运会后首次使夏季奥运会重返美国的芝加哥一直以来饱受美国奥委会与国际奥委会之间紧张局势的困扰,两者因奥运会收入分配和美国奥委会计划组建美国奥林匹克电视网两大问题产生纠纷。

  不过,罗格表示,双方已于今年三月就收入分配问题达成和解,而美国奥组委上个月也已同意暂时搁置电视网建设项目。

  “我认为这方面不会起到任何负面作用,”他说。“这两个问题都已成为过去,我预计将不会有任何负面影响。”

  将芝加哥视为自己家乡的奥巴马上周五致电罗格,通知他自己因为忙于医疗改革,无法亲临哥本哈根,但他会委派自己的夫人,从小在芝加哥长大的米歇尔,率队前往。

  “总统奥巴马明确表示了他强力支持芝加哥申奥,你知道当他在表达自己对于家乡的热爱时是多么的富有感召力,”罗格说。“他明确表示,自己全身心地支持申奥,如果芝加哥获得主办权,他将给予奥组委全力支持。”

  尽管有人猜测奥巴马仍有可能在最后一刻飞往哥本哈根,但罗格表示,奥巴马本人从未向他提及这种可能性。

  近年来,越来越多的国家元首亲临国际奥委会大会,帮助自己的国家锁定胜局,如伦敦申奥时的托尼•布莱尔和俄罗斯索契申办2014年冬奥会时的弗莱基米尔•普京都是如此。

  “各位贵宾、国家元首和政府首脑能够出席大会是国际奥委会的荣幸,”罗格表示。“这也证明了政府当局将成为申办方的强大后盾并在未来给予支持。不过,这显然并非国际奥委会的要求之一。”

  当被问及里约呼吁在南美首度举办奥运会的问题时,罗格称,这将成为国际奥委会投票时考虑的“因素之一”。

  “它将起到关键作用还是辅助作用?这点完全取决于国际奥委会委员自己的决定,”他说。“但这会作为考虑的因素之一。”

  罗格认为,委员们对于申奥负责人们的信任将起到决定性作用。

  “在技术层面来说,各城市间不相上下,而你对申办者及奥运会组织者的信心是你做出决定的关键,”他说道。“当你要将奥运会交给一些人来运作时,这些人的才能和魅力至关重要。”