首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
竞争激烈 芝加哥为2016申奥做投票前最后努力
2009-08-24 16:07

  (华奥星空讯)芝加哥2016年奥运会申办委员会掌门人帕特里克•瑞安历经数万公里,跨越不同时差,游走于无数酒店大堂——一切都是为了芝加哥2016申奥工作寻求支持。

  在距离国际奥委会10月哥本哈根全会仅有六个星期之际,瑞安和其他申办城市的领导人均已抵达2009年世界田径锦标赛举办地柏林,为申办拉票进行最后阶段的冲刺。

  来自四个候选城市--------芝加哥、里约热内卢、东京和马德里的申办团队与国际奥委会执行委员会和世界田径冠军们齐聚柏林,出席的国际奥委会成员多达60人。

  瑞安称:“你经常能够看到相关人员在大堂里走过,这是建立友谊、拓展关系的有利时机。”

  在过去几年的申办过程中,瑞安会见过国际奥委会106位委员当中的绝大多数,但很难有机会再次与他们会谈,尤其是很难有机会在一个地点同时遇到这么多国际奥委会委员。

  他还说道:“这是最后的时机,你当然希望在投票前能够会见尽可能多的委员,我会对他们说,‘让我们聚一聚,一起喝杯咖啡什么的。’”

  芝加哥一直被视为本届申奥强有力的竞争者,很有可能继1996年亚特兰大奥运会后首次将夏季奥运会迎回美国。然而,里约为争取首次在南非举办奥运会而做出的充满活力和感情的呼吁,其影响也是十分广泛,并被一些人视为当前最被看好的申办城市。

  瑞安也不得不承认:“舆论普遍认为,相比之下,里约的胜算要更大一些。”

  不过,事态在竞选的最后几周、几天,甚至几小时内随时有可能发生变化。

  “我一直认为四个城市都很伟大,”瑞安说。“在我看来,对里约的这种热情也有可能会消退,大家又会去关注其他城市。人们经常都是一会儿大谈A城市,一会儿又热论B城市。人们都会对谁将成为最终的获胜者做出自己的预测。我估计,如果你让99个人呆在一个房间内,你会发现有33个人说一个城市会获胜,另外33个人认为另外一个城市会当选,剩下的33个人则支持第三个城市。”

  国际奥委会主办城市的票选是通过无记名投票方式进行的,很难预测。每轮获得选票最少的一个城市将被淘汰,直到最后一个获得多数票的城市胜出。

  第一轮票选极为微妙,由于同情或其它因素,最热门的城市却有可能近乎出局。由于在第一轮票选中没有城市会获胜,第二轮选票将变得至关重要。

  “我比较担心,”身着蓝色运动衣和开领T恤,看起来十分休闲的瑞安说道。“我预计投票将非常、非常扣人心弦。尽管人们有种种预测,但我认为票数会一直咬得很紧、很紧。”

  瑞安仔细研究了历届奥委会投票结果,包括2005年那一届票选,伦敦在最后一轮投票中胜出此前颇被看好的巴黎。

  “我很清晰的认识到,最好不要以热门城市的身份进入最终票选,”瑞安称。“有时候,人们表现出来的行为举止与他们真正的想法和做法并不一致。最后一刻的结果很难预料。”

  来自欧洲的奥委会委员人数最多,但来自亚洲,非洲,美洲和大洋洲的票数也不容忽视。

  “我深深感到国际奥委会是一个十分客观独立的机构,”瑞安说。“我有些惊讶,因为此前我听说了许多关于委员们勾结投票的传言,但我并不相信勾结投票一说。我认为他们都是根据自己的意见做出最终的决策。”

  申办国的最后王牌可能是各国国家元首或政府首脑亮相国际奥委会大会。巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达·席尔瓦和西班牙国王胡安·卡洛斯已经宣布,将要亲临哥本哈根。日本首相或王储也有可能出席。目前最大的疑问是:奥巴马总统是否会露面?

  奥巴马将芝加哥称为家乡,他曾在一段视频中表示对芝加哥申奥的支持,并在白宫专门成立了一个部门,推广奥林匹克和青年运动。

  奥巴马出席哥本哈根大会几乎是必然的,正如托尼•布莱尔2005年通过亲临新加坡游说奥委会委员,最终帮助伦敦申办2012奥运会锁定胜局。此后,俄罗斯总统弗拉基米尔•普京也是通过出席2007年危地马拉大会,帮助索契赢得2014冬奥会的竞选工作。

  瑞安称白宫将根据时间安排最终做出决定。

  “我们只是不太清楚他的时间安排,”他说。“但我们很清楚:他是芝加哥申奥的热情支持者,而且他是我们真正坚定的支持者。”

  由于奥运收益的分配和最近美国奥委会计划搭建自己的奥林匹克电视转播网事件,造成了国际奥委会和美国奥委会之间的不快,这一关系为芝加哥的申奥工作蒙上了一层阴影。国际奥委会称,美国奥委会“单方”做出的仓促决定和他们推进的电视项目将有可能削弱国家广播公司的奥林匹克网络。

  美国奥委会主席拉里·普罗斯特上周在柏林会见了国际奥委会主席雅克·罗格并宣布电视项目将暂时搁浅——这也意味着由此引发的争议在哥本哈根票选期间应不会进一步延续。

  芝加哥面临的另一项严峻挑战是如何说服国际奥委会委员和本国的纳税人,让他们相信奥运会预算计划合理、财务保障充裕。芝加哥市市长理查德·M·达利已承诺,如芝加哥当选,他将代表芝加哥签订国际奥委会主办城市协议,任何财务亏损均由市政府承担。

  “我认为国际奥委会很乐于看到我们愿意签署主办城市协议,”瑞安表示。“因为,这样做实际上是用整个城市的信誉作为担保。芝加哥的信用一直非常好。而且,为了保护纳税人并让国际奥委会更加放心,我们还引入了一整套保险方案。”

  不过一切还都在发展变化当中。在未来几周内,唯一让瑞安感兴趣的数字就是国际奥委会的总投票数。

  “我从国际奥委会委员身上学到三项重要的东西,”瑞安说。“不要做任何假设、保持谦逊、努力工作、努力工作、努力工作,直至最后一刻。”