首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
国际奥委会赞助商受到科技迅猛发展的严峻挑战
2009-08-13 06:00

  (华奥星空讯) 您使用的各种小工具,如手机、音乐播放器、网络浏览器和数码相机等,对于奥运赞助商来说,这真是个令人头疼的载体。

  以令人炫目的速度迅猛发展的技术革新给国际奥委会带来了不少麻烦。为了奥运会的顺利开展,国际奥委会高度依赖巨额赞助商,他们之所以愿意支付数千万美元,主要是因为每位赞助商都将在某项产品领域,成为唯一允许使用奥运光环包装自己的公司。

  松下获准在音频/视频领域进行独家宣传,三星在无线通信领域,而宏基则在计算机领域,一共12家顶级赞助商都是如此。

  但当这些公司所销售的设备涉及所有这三大领域时,哪一家公司又应该获得宣传权呢?

  国际奥委会市场开发委员会主席格哈德-海伯格称:“目前我们已经决定对此进行处理,但做起来却很难。你无法确定四年之后会发生什么。”

  这种不确定性令国际奥委会今后继续签订大额合同难上加难。

  国际奥委会的12家顶级赞助商在2005年8月共提供近9亿美元的赞助,约占国际奥委会收入的40%。2009年的13轮赞助将有望超过10亿美元,其中包括二月份的温哥华冬奥会和2012年伦敦夏季奥运会。目前已有9位赞助商,国际奥委会希望至少再增加一位。

  由于赞助公司会仔细权衡他们支付的每一分钱,他们必然会考虑自己能否针对奥运合同下的所有关键产品进行推广。每个产品线的延长都带来了不确定性。谁能预料2012年伦敦奥运会召开时哪种设备会流行?

  海伯格介绍说,国际奥委会已能够解决赞助商遇到的类似问题,至少目前为止,可以通过频繁的沟通协商加以解决。海伯格相信,这种讨论仍将是友好而富有成效的。在当今这个瞬息万变的世界中,他不排除国际奥委会的赞助计划将做出重大变更,但预计这种变更不会很快发生。

  国际奥委会当前采用的模式主要依托于赞助商对于所选定的类别价值拥有充足的信心。

  海伯格称:“为了在下一轮为期四年的宣传中能够争取到等额的赞助金额或更多的赞助金额,是的,他们确实感受到国际奥委会的保护物有所值。”