首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
大运会贝尔格莱德省钱有招 为节约直接砍6项目
2009-07-06 09:12

  贝尔格莱德筹办和举办的这届世界大学生运动会,适逢金融风暴席卷全球之际,加之当地的经济状况不太景气,省钱就成了办赛最有效的方法之一。

  省钱的招是砍项目,本届比赛将原有的21个项目削减到15个,中国人喜欢的羽毛球等项目都被削减。这样一来,连参赛运动员、官员、裁判和项目组委会工作人员全都减了,省得最干脆。

  省钱的又一高招是省人。中国女足4日在小组赛最后一场与东道主塞尔维亚队相遇,开赛前几分钟拿到出场名单一看,发现居然这场比赛的两个助理裁判全是塞尔维亚人。见多识广的中国队主教练王海鸣也感到了惊讶,哪有正式国际比赛自个儿吹自个儿的道理呀!于是提出了抗议。结果组委会官员解释说,比赛经费紧,只能从国外请来一些主裁判,边裁全都是本土的。这可不是专门针对中国队的,不过他们保证会公平执法。

  这保证没太大效果,中国队开场后一次漂亮的射门进球,被吹成了越位。要不是中国女足实力远胜对方,晋级资格也准被“省掉”了。这还算是好的,当晚塞尔维亚与墨西哥男足的生死战,一瞅出场名单,上面果然除了主裁,助理裁判全都是塞尔维亚人。结果这场比赛之前出线形势一片大好的墨西哥人,那个郁闷呀就别说了,差不多只能用愤怒招来一张又一张黄牌了。

  也不能说大运会省钱的招都不招人待见。5日开始的游泳比赛在室外进行,就大受运动员欢迎,在外面比赛那叫一个凉快呀。钢架临时搭起的看台,上千名运动员坐满了,在上面又吵又闹,也不错啊。而颁奖仪式更简单,把裁判的椅子一撤,搬来三个台子,齐活。

  大运会的开幕式为历届所重视,本届钱少也得办。这也真是难为导演当了一回巧妇,愣把无米之炊作得还有点意思。导演肯定想,没钱堆就只能玩点创意呗。好家伙,这创意绝了!直接在贝尔格莱德体育馆内的场地上,用投影仪投射出几种效果就权当成表演舞台了。这招可能是从张艺谋北京奥运会开幕式上在“鸟巢”顶上的“碗边”投影获得的灵感。布景和道具全省了,聪明!总共不到一百名演员参加,连给记者们应当提供的背景材料也免了。你愿怎么诠释,随便!

  下届大运会轮到咱们的深圳办了。咱就应当好好学学贝尔格莱德省钱的招。有钱了,也别瞎烧!当然,按国际大体联要求该有的,咱可千万别省,那多招骂呀。(完)