首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
俄罗斯通过新体育发展战略力争冬奥金牌总数第1
2009-06-29 14:46

  新华网北京6月29日体育专电 俄罗斯政府批准的《2020年前体育运动发展战略》称,政府准备拨款3000亿卢布,以便俄罗斯代表队能在2014年索契冬奥会上取得金牌总数第一。

  据俄罗斯《报纸报》近日刊载作者尼古拉·莱温撰写的题为《为3000亿卢布而战》的文章。文章内容摘要如下:该文件提出,国家计划实现青少年体育系统的现代化,发展国家队的科技基础,普及全民体育运动,提高俄在国际体坛的竞争力。此外,文件还建议“寻找一些新的非传统方法”发展体育。

  2005年通过的俄罗斯体育发展十年计划规定拨款1000亿卢布。但现在,我国的体育目标需要更多的资金才能实现。俄体育部的官方网站称,现在计划的拨款额是3000亿卢布。不过,这个天文数字并不令人惊讶。目前,在15个冬奥会比赛项目中,俄罗斯能保持强势的最多只有2个至3个。如果我们真的打算在2014年冬奥会上胜出,就必须立即采取措施。不过,也不能排除时机已然错过,巨额投资也无济于事的可能。

  比如,我国至今还缺乏承办一些奥运项目比赛的适当条件,因此不得不在国外举办这些比赛。体育部长穆特科表示,在2015年之前,国家将建设近4000座体育设施。但我们的设计师和建筑工人没有高质量完成这方面工作的经验。克雷拉茨科耶的溜冰场曾因屋顶的问题而被迫关闭了半年多,一年多以前,完工的帕拉莫诺沃雪橇滑道也因设计失误至今不能使用。在这种情况下,只有求上帝保佑我们能及时无差错地建设好索契的奥运设施。

  青少年体育改革是一个意义深远的课题。俄罗斯的几千所儿童体校几乎都是苏联时期的遗产,它们迫切需要更新。体育部的资料显示,目前俄罗斯在45个项目上总共需要3500名运动员,而现在的体校显然培养不出这么多体育人才。不过,看不出这与索契奥运会有什么关系。要知道,大部分项目需要10年以上的时间才能培养出一名奥运冠军。

  将参与体育运动的俄罗斯人增加一倍(从2200万增至4400万),与在索契冬奥会上获胜就更没什么关系了。全民体育发展水平和出成绩项目之间的联系很难论证。在大多数情况下,国家对全民体育的投资是一个黑洞。

  无论如何,在2014年冬奥会之前,不仅索契将迎来如火如荼的建设高潮,我们的运动员和教练也将铆足全力。东道主向来在本土的大赛上表现不错,从我们的角度来说,不制定目标高远的任务是愚蠢的。不过,这些目标的不现实性和发展战略的含糊表达,让人感觉这3000亿卢布中的一大部分可能会付诸东流。 (完)