首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
第13届欧洲小国运动会在塞浦路斯开幕8国家参赛
2009-06-02 09:07

  新华网尼科西亚6月1日电(记者王强)第13届欧洲小国运动会1日在塞浦路斯首都尼科西亚开幕。来自欧洲8个小国的1000多名运动员参加了当晚的开幕式。

  本届欧洲小国运动会组委会负责人、塞浦路斯奥委会主席约安尼季斯在致辞时说,希望各国运动员及其支持者在这一“年轻人的盛会”上传递出文明社会共同生存、相互关爱的讯息,一道追求自由、友谊和公正,迎接更加美好的未来。

  欧洲奥委会主席帕特里克·希基在讲话中则希望各国运动员注重发扬奥林匹克精神,并预祝此次运动会获得成功。

  随后,塞浦路斯总统赫里斯托菲亚斯宣布第13届欧洲小国运动会开幕。

  开幕式上,2000多名儿童和专业演员表演了以阳光和大海为主题的文艺节目,展现了地中海小国塞浦路斯的特色文化。

  两年一届的欧洲小国运动会从1985年开始举办,目前的8个参赛国是冰岛、安道尔、塞浦路斯、卢森堡、圣马力诺、摩纳哥、马耳他和列支敦士登。按规定,参赛国的人口不能超过100万,而且必须是国际奥委会大家庭的成员。1日早些时候,2006年独立的黑山共和国被接纳为欧洲小国运动会的正式成员。

  从6月2日到6日,本届运动会12个大项中的陆上项目将在尼科西亚举行,游泳等水上项目被安排在南部沿海城市利马索尔进行。(完)