首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
伦敦奥运村因经济危机陷困境 政府被迫追加数亿
2009-05-14 09:29

  据路透及美联社报道,英国政府在当地时间周三决定,在2012年伦敦奥运会的奥运村项目中,追加注入三亿两千四百英镑(四亿九千一百五十万美元)的公共资金,以保证项目的完成。

  按原计划,建于伦敦东部的2012奥运村将在奥运会期间供17000多名运动员居住生活,此前英政府曾决定选择私人出资的方式来完成奥运村的建设。但是由于全球金融危机、经济衰退导致迟迟无法获得足够的私人资助,奥运村建设陷入困境,因此英国政府被迫追加资金。今年一月,英国政府从奥运应急资金额外拨款4.768亿美元用于奥运村建设;四月份,又申请了一家欧盟银行的3.73亿美元贷款。这次英国政府又决定继续注入资金。全村项目总共耗资大约14.6亿美元,其他的资金将主要来自银行贷款。

  此外,原本同样决定由私人投资建设的奥运会国际广播中心和媒体中心,也因为无人出资,将改为由政府公共资金建设。

  英国奥运大臣乔伟尔对此否认“增加纳税人负担”及增加整体成本的说法,他解释说:“本来我们决定争取私人出资来完成奥运村的建设,但是在经济危机、信贷紧缩的情况下,这个办法已经不现实了。而改由公共资金投资,从长远来看,反而能够节省公共资金,因为整个奥运村项目在奥运后将获得巨大的销售回报。”

  据悉,多数奥运村在奥运会之后将被投入市场,一部分当做经济适用房面向低收入人群,一部分用来出售。奥运交付管理局估计,奥运会后,奥运村通过住房出售,至少可收回3.24亿英镑资金。