首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
芝加哥申奥遭抗议 危机让人们"不要奥运要住房"
2009-04-03 09:31

  新华网芝加哥4月2日电(记者胡光耀 韩万宁)在国际奥委会评估团2日抵达芝加哥的当天,在机场欢迎他们到来的是芝加哥市长理查德·戴利等市政府官员,但在市内却是接连的反对芝加哥举办奥运会的游行抗议活动。

  有一个自称为“芝加哥不要奥运会”的组织当天下午在芝加哥市中心举行集会,反对芝加哥申办2016年夏季奥运会。约有500多人高举着标语牌,上面写着“不要奥运,要学校”、“不要奥运要医院”、“不要奥运要住房”等口号。

  在芝加哥一家金融机构工作的巴布拉女士告诉新华社记者,她坚决反对举办奥运会,因为举办奥运会要花费大量的资金,而现在人们正面临经济危机,因此,这些资金应该用到教育、医疗、公共交通、住房等有关民生的各个方面。另一位名叫戴维的市民告诉记者,他家就住在芝加哥南部的华盛顿公园附近,但芝加哥奥申委已计划将这一公园的地皮用来建造2016年夏季奥运会的主会场,这不仅将破坏环境,而且将使当地可利用的土地越来越少,地价不断上涨,从而影响市民改善住房条件。

  当天上午,芝加哥市上千名不值班的警察在芝加哥市政厅大楼举行抗议活动。据悉,芝加哥警察利用这一时机举行抗议活动,主要是对市政府中止与警方关于给警察增加薪水的谈判表示不满。一位在街头执勤的警察对记者说,警察是维持奥运会安全的主要力量,因此,警方的抗议行动对市政府会有一定压力。

  据悉,还有一些团体也在当天举行了不同形式的抗议活动。对于国际奥委会评估团到达第一天就遇到这么多反对举办奥运会的抗议活动,市长戴利表示,任何人都有权参加示威抗议活动,就让他们去搞吧。

  芝加哥是评估团考察的第一个申办城市。评估团还将在本月考察西班牙首都马德里和日本东京,并在5月初考察巴西的里约热内卢。然后评估团将在洛桑开会提出最终报告。国际奥委会将于今年10月2日在丹麦哥本哈根举行的大会上,投票确定承办2016年夏季奥运会的城市。