首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
国际奥委会与美奥委会合同争议 可能影响芝加哥
2009-03-26 09:14

  华奥星空北京3月25日讯 国际奥委会主要领导人3月24日对与美国奥委会颇有争议的收入分配协议大发雷霆,他们通过决议,敦促国际奥委会终止与美国奥委会的合同。

  这增加了芝加哥全力申办2016年奥运会的风险。

  在这个问题上最直言不讳的国际奥委会领导人之一海因•维尔布鲁根说:“这个组织的贪婪是无止境的。它惹恼了所有人,尤其是我。”

  夏季奥运会国际体育单项联合会通过一致表决,敦促国际奥委会终止其与美国奥委会的长期合同并寻找新的谈判伙伴,而维尔布鲁根和国际奥委会执委会委员丹尼斯•奥斯瓦尔德则恰恰在表决中占据举足轻重的作用。

  最初于上世纪90年代签订的该合同将国际奥委会顶级赞助计划收入的20%以及电视转播收入的12.75%分配给美国奥委会。

  美国奥委会主席拉里•普罗斯特目前正率领一个代表团与奥斯瓦尔德和其他国际奥委会领导就该问题进行谈判,预计本周内不会有结果。

  参与谈判的美方领导人包括普罗斯特及美国奥委会新任首席执行官斯蒂芬尼•斯垂特。普罗斯特是取代彼得•尤伯罗斯担任美国奥委会主席的,后者去年曾对国际奥委会的立场表示强烈反对。

  美国奥委会还有一个终极武器——金钱。最好的例子是:美国全国广播公司去年为转播北京奥运会支付了约8.94亿美元,而欧洲广播联盟和中国转播机构所支付的转播费分别只有4.435亿美元和700万美元。虽然维尔布鲁根说虽然夏季奥运会国际体育单项联合会阻止国际奥委会与美国电视转播商私下达成协议,但美国奥委会还是得到了20%的转播收入。

  上周,奥斯瓦尔德提出了一个想法:如果无法获得更好的利益,国际奥委会可能会终止与美国奥委会的合同。夏季奥运会国际体育单项联合会提出的该举措虽然不具约束力,但传递了一个强烈的信号。国际奥委会执委会26日将与夏季奥运会国际体育单项联合会会晤,本周晚些时候还将召开更多会议。

  当2016年奥运会申办城市正为27日的重要陈述及下月国际奥委会的实地访问进行紧张准备时,该争论正变得愈演愈烈。国际奥委会将在十月选出2016年奥运会的主办城市。

  争论的双方都坚定地声称收入合同和芝加哥申奥毫无联系。芝加哥2016年申奥委员会主席帕特•莱恩对此也表示同意,尽管他表示他不会天真到以为某些国际奥委会委员不会将二者联系起来。