首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
金融危机影响严重 节俭申奥已成为各国主流意识
2009-02-18 09:10

  据英国《金融时报》网站报道,申办2016年夏季奥运会的四个城市近日公布了它们厉行节约的预算。在全球经济危机影响日益严重之际,奉行节俭已成为目前奥运申办的主流意识。

  东京、马德里、里约热内卢和芝加哥这四个申办城市今年10月将在哥本哈根获悉国际奥委会的决定。13日,这几个城市发布了节约成本的申办计划,希望借此让国际奥委会的100多名委员相信,它们的相关支出是理智而谨慎的。

  东京在这方面起到了带头作用,这个城市44亿美元的基础设施预算和奥运会基金已经相当节俭,而且大部分已经到位。当地政府自2006年以来一直在为举办奥运会筹措资金。

  马德里方面则表示,该市提出的25亿美元的基础设施预算是“奥运会历史上资金最少的预算之一”,因为马德里77%的体育场馆都已经建成或正在施工。

  国际奥委会前主席萨马兰奇之子、西班牙的国际奥委会委员胡安·安东尼奥·萨马兰奇说:“马德里的情况能够做到完全确定,申办奥运会不会危及人们的生活,这是非常重要的。”

  里约热内卢的申办难度似乎要大一些,因为它打算花费102亿美元来为举办奥运会修建相关设施,尽管奥运会专用场馆只占三分之一。

  芝加哥一直向市民承诺,举办奥运会的83亿美元支出将完全由私人赞助负担。

  目睹了2012年伦敦奥运会筹备工作遭遇的混乱之后,对于国际奥委会委员来说,这种承诺可能无法打动他们。

  四年前伦敦详细的申办计划,与它后来公布的实际预算相差甚远,这一点令国际奥委会的委员们记忆犹新。(完)