首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
资金分配突出重点 英国奥运备战一切为“保牌”
2008-12-05 17:22

  近日,负责奥运会及残奥会预算的“英国体育”机构(UK Sport)公布了对各个运动项目的拨款计划,各方反应是几家欢喜几家愁。

  在政府追加了2900万英镑之后,奥运会项目资金总预算原来7900万英镑的缺口有所缩小,但仍有5000万英镑的缺口。僧多粥少,这的确让英国体育机构犯难。因为英国在2012年伦敦奥运会上的目标仍然是奖牌榜前四名,所以,那些在北京奥运会上表现突出的项目及伦敦奥运会有望夺牌的项目经费都得到了保障。

  在这份经费分配计划中,篮球,花样游泳、跆拳道、拳击、射箭和曲棍球成为最大赢家,这6个项目得到的经费比备战北京奥运会时期有了较为可观的增长,其中篮球的增长幅度高达136%,从370万英镑涨到870万英镑。最大的输家是射击、乒乓球、手球和击剑。另外,排球、水球、举重、摔跤还有4个残奥会项目(女篮、击剑、排球和盲人门球)的拨款金额尚未确定。由于受到全球金融危机的影响,各大企业都捂紧了腰包。由于经费问题,英国可能不得不减少参加伦敦奥运会的本国运动员人数或者减少资助运动队的数量,所以,此次没有获得资金的项目官员感到前途未卜。另外,英国田径项目由于在北京奥运会上没有完成5块的夺牌任务,此次也只拿到了2500万英镑,减少了140万英镑。“照目前的经费状况,英国在伦敦奥运会上恐怕只能在奖牌榜列第八。”英国奥委会主席莫尼翰说。

  经费分配方案公布之后,英国乒协主席默多克表示,“很失望,不是从我个人的观点,而是从球员和教练的前途。”大英曲棍球协会主席、1988年奥运金牌得主理莱曼对曲棍球项目所得到的经费感到十分欣喜,“这是一个令人兴奋的消息。我们过去几年所取得的进步得到了英国体育的认可,伦敦奥运会我们的目标会更高,足够的经费是我们为运动员提供良好成功机会的保障。”

  从这份经费分配计划中看,尽管17个项目的经费都得到了增长,但大部分项目得到的还都只是基础经费。对此,英国奥委会首席执行官亨特很不满:“北京奥运会上,英国取得了100年来最大的成功。但令人失望的是,尽管我们做了很多工作,北京奥运会结束仅3个月,政府就不兑现6亿英镑备战经费的诺言。”亨特说,“作为2012年奥运会东道主,我们所有的项目都提前取得参赛资格,每个运动员都有机会在家门口参加奥运会,这是千载难逢的机会,但现在政府无法保障训练经费,让一切变得未知,这就是让人感到懊恼的原因。”英国体育机构主席坎贝尔则表示:“董事会做出这样的决定不容易,但他们是对的。在资金有缺口的情况下,我们不得不做一些取舍。很遗憾,我们现在不能够为全部项目提供足够经费,只能有多少分多少。我们会继续尽一切可能募集私人资金,以便让所有项目的运动队都能参加4年之后的奥运会,我们不会放弃任何一个项目。”但是,这话怎么听都让人感觉是强弩之末。

  英国在北京奥运会上取得19块金牌,在奖牌榜上名列第四,超过预期;北京残奥会英国夺得42金,在奖牌榜上列第二位。(杜 婕)