首页
赛事一览
竞赛规则
关于协会
曲球论坛
首页 >> 国际动态
伦敦奥运机密文件曝光 竟有5.5亿英镑挪到筹备
2008-12-04 17:47

  谁心里苦谁知道。虽然在面对国际奥委会委员的时候,伦敦奥组委官员信誓旦旦,又是表决心又是谈信心,但实际上,让他们焦头烂额的事情太多了。

  不久前,英国文化部负责奥运事务的国务大臣特莎·乔韦尔承认,如果当初政府知道经济即将陷入衰退,英国就不会申办2012年奥运会了——这一番言论曾引起轩然大波。

  近日,又有一份秘密文件浮出水面。据悉,这份文件长达250页的伦敦奥运战略文件于2002年12月由时任英国首相布莱尔签署,文件原本是要被当作英国未来十年体育政策的基本框架,特别是针对英国是否应申办奥运会、世界杯这样的大型体育赛事而提供战略性指导意见的。在文件中,10位专家经过近一年的调查,对奥运会可能带来的预期——城市改造、体育遗产、旅游、庆典和文化、广泛的经济提升五大方面进行了评估,最后得出结论:申办2012年伦敦奥运会对英国既缺乏社会价值,也无经济利益可言,大量证据表明实现奥运会预期利益的可能性很小。

  这份报告对伦敦不应申办2012年奥运会进行了强有力的说明。但是,因为它没有为申奥提供有力支撑,所以这份报告很快就被“遗忘”了,或者说是“雪藏”了,即使在高层体育官员中,看到过这份文件的人也不多。几个月后,英国内阁决定申办2012年奥运会,“卖点”是让更多的年轻人参与到体育中来,改造东伦敦。2005年,塞巴斯蒂安·科慷慨激昂的陈述打动了国际奥委会委员,也打动了电视机前的许多观众。但实际上,在这份秘密文件的调查中显示,对于奥运会将产生巨大经济回报,并能够促使更多的人加入到体育中来——这种说法支持者甚少。报告的首席作者约翰·克拉克指出,“我们得出的结论是,由于经济基本面疲弱不堪,伦敦主办奥运会的唯一理由应该是全国性庆典。”

  英国政府无视这份秘密报告提出的警告,最终用被专家们否决了的理由赢得了2012年奥运会的主办权。举办2012年奥运会究竟值不值,英国内阁其实也是意见不一,质疑派以现任首相布朗为首,还包括财政部长。伦敦奥组委现在也认为,布莱尔政府高估了伦敦奥运会的潜在价值,因此将裁减伦敦奥运会预算,其中包括篮球及曲棍球等项目。

  随着这份秘密报告的浮出水面,也引发了各方争论:举办奥运会究竟是促使国家发展,还是从社区体育和由公益体彩举办的慈善活动中“吸金”?据相关机构公布的数据,已经有将近5.5亿英镑从大众体育转移到了奥运会。英国反对党影子内阁体育部长休·罗伯特森称:“把报告压下来,而不是公布于众,政府浪费了大量公共资金,而这些钱原本可以用来改善全国的体育设施。”

  由于预期中的赞助商遭遇全球信贷危机重创,英国体育局原先拟定的3亿英镑预算,已经暴露出高达7900万英镑的资金缺口。各界预测经济衰退将迫使英国2012-2013年压缩开支,专家和学者们建议,伦敦应该效仿其1948年的做法,再举办一场“节俭的奥运会”。